カルディの「スパイスからつくるインド式カレー」でつくる本格シュリンプカレーが絶品だった!
フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれる世界各国のレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家marieです。
今回はカルディのおすすめ商品を使った、おうちでつくれる本格シュリンプカレーをご紹介します。
スーパーで気軽に手に入る食材のみで、お店で食べるような本格的なインド式カレーを超簡単につくることができちゃいます!
今回使うのは、こちらの商品!
絵本のようなデザインのパッケージを開けると、中にはカルディオリジナルのスパイスミックスが入っています。
また、かわいらしいイラストとともに2種類の本格インド式カレーのレシピが紹介されています。
材料
えび ...約20尾 背ワタをとる
玉ねぎ ...1個 粗みじん切り
ホールトマト缶 ...1缶(400g)
ココナッツミルク ...1パック(250ml)
水...300ml
しょうが ...1片 すりおろす(チューブでもOK)
にんにく ...1片 すりおろす(チューブでもOK)
オリーブオイル ...適量
塩 ...小さじ1・1/2
「スパイスからつくるインド式カレー」...1袋
(左)【カルディ】ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶 400g 98円(税込)
(左から2つめ)【カルディ】チャオコー ココナッツミルク 紙パック 250ml ¥149(税込)
つくり方
(1)玉ねぎをじっくり炒める
なべに多めのオリーブオイルを熱し、粗みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めます。
ここで塩ひとつまみを加えると、玉ねぎから水分が出て焦げつきを防ぐことができます。
(2)しょうが、にんにくを加える
玉ねぎがしんなりしたら、すりおろしたしょうが、にんにくを加えさらに炒めます。
しょうが、にんにくを加えることでコクがでて深みのある味わいに。
(3)ホールトマトを加える
ホールトマトを加え、ヘラでトマトをくずしながら炒めていきます。
(4)「スパイスからつくる インド式カレー」を加える
スパイスを加え、混ぜながら約2分間炒めます。
(5)ココナッツミルク、水を加える
ココナッツミルク、水を加え時々まぜながら約20分間煮込みます。
(6)えびを加える
えび、分量の塩(小さじ1・1/2)を加え、弱火で約3分間煮込みます。
お皿に盛りつけて完成!
ライスまたはナンといっしょに、お皿に盛りつけます。今回は、ひとつまみのサフランを加えて炊いたサフランライスといっしょにいただきました。
辛さも本格的なので、辛い料理が苦手なかたは、さらに生クリームやマヨネーズを加えると、マイルドな味わいに仕上がります。
今回使用したカルディの「スパイスからつくる インド式カレー」は、お店で食べるような本格インドカレーがおうちで簡単につくれちゃうので、とってもおすすめの商品です。
ご紹介した材料のえびをイカやタコに代えて、本格シーフードカレーにも◎!材料をアレンジすれば、オリジナルの本格カレーも楽しむことができちゃいます。
パッケージの中には、さらに本格的なインド式カレー「マラバールシュリンプカレー」と「チキンカレー」の2種類のカルディオリジナルレシピが紹介されています!
おうちで気軽につくれる本格インド式カレーを、ぜひ一度つくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれる世界各国のレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。
Instagramでは日々のお菓子作りや料理の様子を投稿しています。