カルディのホワイトソースでつくる!【牡蠣とマッシュルームの濃厚グラタン】簡単レシピ
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家marieです。
今回は、これからの季節にぴったりの牡蠣とマッシュルームをつかった濃厚グラタンのレシピをご紹介します!
ぜひおうちで旨味たっぷりの自家製グラタンをつくってみてくださいね。
今回使うのは、こちらの商品!
なんと、グラタンづくりにかかせないホワイトソースをつくる手間をカットできちゃう、カルディオリジナルのホワイトソースです!
これからの寒い季節にぴったりなグラタンやクリームコロッケなどを、おうちでもっと気軽に楽しむことができちゃいます。化学調味料不使用なのもうれしいポイントですよね!
材料(2人前)
牡蠣(加熱用)...約8個
マッシュルーム...約5個
ブロッコリー...1/2株
バター...10g
カルディ「ホワイトソース」...1袋
・ブイヨンキューブ(4g)...1個 (顆粒タイプは小さじ1弱)
・お湯...100ml
塩・コショウ...少々
シュレッドチーズ...お好み量
お好みで パセリ(飾り用)...少々
牡蠣やマッシュルームの他、エビやアスパラ、しめじなどもおすすめです!
つくり方
(1)下準備
・ブイヨンは分量のお湯に溶かしておきます。
・牡蠣はうすい塩水でやさしく洗い、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
・マッシュルームは食べやすい大きさにカットします。大きめサイズは1/4のくし切り、小さめサイズはたて半分にカットするのがおすすめ◎!
・ブロッコリーは小房に分けておきます。
(2)ブロッコリーを塩ゆでする
なべに塩少々を加えたお湯を沸かし、ブロッコリーを3分程ゆでます。
ゆであがったらザルにとり、お皿に広げて冷まします。すぐに冷ますことであざやかな緑色をキープすることができます!
(3)具材を炒める
フライパンに分量のバターを熱し、牡蠣を強めの中火で炒めます。バターをつかうことでコクがアップします!
かるく焼き色がついたらひっくり返します。さらにマッシュルームを加え焼き色がつくまで炒めます。
(4)ブイヨンを加える
分量のお湯に溶かしたブイヨンを加え、沸かします。
このときフライパンのフチや底のこびりつきも一緒に混ぜ合わせると、食材の旨味をのがさずしっかりと閉じ込めることができます。
中火で水分がほぼなくなるまで煮詰めます。食材の旨味とブイヨンがぎゅっと凝縮します!
(5)ホワイトソース、ブロッコリーを加える
ホワイトソース、ゆでたブロッコリーを加え全体をしっかりと混ぜ合わせます。
ここで味見をして、必要に応じて塩・コショウで味を整えます。
(6)グラタン皿に盛りつける
具材をグラタン皿やココットに盛りつけ、お好みでチーズをトッピングします。
今回つかったチーズはこちら!
今回はカルディオリジナルのシュレッドチーズを、たっぷりのせて仕上げました。
コクのあるゴーダチーズと、伸びが良いステッペンチーズがバランスよくブレンドされているので、グラタンやピザなどのオーブン料理にぴったり◎!
(7)焼き色をつけて完成!
オーブントースターまたは、約240℃に温めたオーブンで約7~8分、おいしそうな焼き色がついたら完成です!お好みでパセリをふりかければ、彩りがさらにアップします。
普段の夕食メニューとしてはもちろん、ワインなどお酒との相性もばっちりなので、小さめココットにいれておつまみとしても◎!おうちで気軽にホリデーシーズンにぴったりな贅沢ディナーを味わうことができちゃいます。
今回は、カルディオリジナルのホワイトソースをつかった「牡蠣とマッシュルームの濃厚グラタン」のレシピをご紹介しました。ホワイトソースをつくる手間をまるまるカットできちゃうので、自家製グラタンをとっても簡単につくることができます。
これからの寒い季節にぴったりなので、ぜひおうちで旨味たっぷりの自家製グラタンをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれる世界各国のレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。
Instagramでは日々のお菓子作りや料理の様子を投稿しています。