味つけは塩のみ◎!【かぼちゃの甘みたっぷり濃厚ポタージュ】簡単レシピ

2021/03/09
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家のmarieです。
今回は、かぼちゃの甘みをたっぷり味わえる濃厚ポタージュのつくり方をご紹介します。味つけはなんと塩のみ!シンプルな味つけでかぼちゃ本来の味をいかします。

つくり方

早速つくり方をご紹介します。

材料(4人分)

かぼちゃ…約1/4カット
牛乳…300ml~(お好み量)
塩…少々
お好みでパセリ(トッピング用)…少々

(1)かぼちゃをカットする

かぼちゃは洗って種をとり、かるくラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分あたためます。あらかじめ加熱することで少し柔らかくなりカットしやすくなります。つづいて包丁で大きめの角切りにし、皮を取りのぞきます。皮の内側の黄緑色の部分もきれいに取りのぞくと、より色鮮やかなポタージュに仕上がります。

(2)スープをつくる

なべに(1)のかぼちゃ、牛乳を入れ中火にかけます。

沸騰直前で弱めの中火にし、ふつふつとした状態でときどき混ぜながら約15分加熱します。竹串がスッとささるくらいの柔らかさになったら火を止め、少し冷まします。つづいてミキサーにかけ、なべに戻します。

必要に応じて牛乳を加え、お好みの濃度に調節します。味見をして塩で味を整えます。お好みでこしょうのアクセントを加えても◎。

盛りつけて完成!

器にスープを注ぎ、お好みでパセリのみじん切りをトッピングします。かぼちゃの甘みたっぷり濃厚ポタージュの完成です。冷蔵庫で冷やして冷製スープとしても◎!

今回は、かぼちゃの甘みをたっぷり味わえる濃厚ポタージュのつくり方をご紹介しました。朝食はもちろん、おうちディナーの1品にもおすすめです。つくったスープは冷凍保存も可能なので、週末のつくり置きにもぴったり◎!ぜひ一度つくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれる世界各国のレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。
Instagramでは日々のお菓子づくりや料理の様子を投稿しています。

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