超簡単子どもと一緒にできる!夏のおうちスイーツ【クッキーサンドアイス】のつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家のmarieです。今回は暑い季節にぴったりな、市販のクッキーとアイスをつかったクッキーサンドアイスのつくり方をご紹介します。
材料
クッキーまたはビスケット…お好み量
アイスクリーム(バニラ、チョコ、いちご、抹茶など)…お好み量
つくり方
早速つくり方をご紹介します。
(1)アイスをなめらかにする
アイスを冷凍庫から出し、常温に3分ほどおきなめらかにします。スプーンですくえるくらいの固さになればOK!
(2)クッキーにサンドする
クッキーの裏面を上に向けておき、アイスクリームをスプーンでのせます。角までしっかり塗りひろげるときれいな仕上がりになります。バニラ、抹茶など2種類の味をミックスするのもおすすめ◎!
もう1枚のクッキーをのせ、かるくおさえます。
仕上げに側面をスプーンできれいに整えると◎!冷凍庫でアイスが固まるまで30分以上冷やします。
チョコっとアレンジ!
クッキーの裏面に湯せんで溶かしたチョコを塗り、冷凍庫で数分冷やし固めます。その後、同様にアイスをサンドするとさらにリッチな味わいに◎!また、塗ったチョコがコーティングの役割をしてくれるのでクッキーのサクサク食感をよりキープしてくれます。
超簡単おうちスイーツの完成!
冷凍庫から取り出せば、クッキーサンドアイスの完成です!市販のクッキーやビスケットに含まれる少量の塩が、アイスの風味をより引き立ててくれます。
今回は、クッキーのサクサク食感と冷たいアイスが相性抜群な超簡単クッキーサンドアイスのつくり方をご紹介しました。お好みの組み合わせで、様々なバリエーションを楽しむことができます!ぜひ、おうちスイーツをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれる世界各国のレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。
Instagramでは日々のお菓子づくりや料理の様子を投稿しています。