カリッと食感がたまらない!【じゃがいものチーズガレット】のつくり方

2021/06/05
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家のmarieです。今回は、フランスの定番料理じゃがいものガレットにチーズを加えたアレンジレシピをご紹介します。

材料(直径約22cm 1枚分)

じゃがいも(中サイズ)…2個
ピザ用チーズ…40g
小麦粉…大さじ2
オリーブオイル(またはサラダ油)…大さじ1
塩、こしょう…適量
お好みで パセリ(トッピング用)…少々

つくり方

早速つくり方をご紹介します!

(1)じゃがいもをカットする

じゃがいもは皮をむき、うすくスライスしてから細切りにします。スライスしたじゃがいもを少しずつずらして並べると、安定してカットしやすくなります!

切ったじゃがいもは、水にさらさずボウルに入れます。じゃがいものでんぷん質がつなぎの役割をしてくれるので、きれいな形に焼くことができます。

(2)材料を混ぜる

じゃがいもを入れたボウルに小麦粉、ピザ用チーズ、塩、こしょうを加え全体をよく混ぜ合わせます。菜箸をつかうと均一に混ざりやすくなります。

(3)ガレットを焼く

大きめのフライパンに半量の油(大さじ1/2)を熱し、(2)を全体にひろげます。フライ返しをつかって丸く形を整え、平らになるように上から押さえます。ふたをして中火で約8分焼きます。

ふたをはずし、裏面にきれいな焼き色がついたらひっくり返します。のこりの油(大さじ1/2)を鍋はだから回し入れ、ふたをしてさらに中火で約5分焼きます。

焼き色がついたら完成!

おいしそうな焼き色がついたら、じゃがいものチーズガレットの完成です!食べやすい大きさにカットしお好みでパセリのみじん切りをふりかけます。そのままはもちろん、ケチャップをつけてもおいしくいただくことができます。

今回は、カリッとした食感がおいしいじゃがいものチーズガレットのつくり方をご紹介しました。ブラックペッパーをきかせてお酒のおつまみとしても◎!ぜひ、じゃがいもが主役のフランス料理をつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれる世界各国のレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。
Instagramでは日々のお菓子づくりや料理の様子を投稿しています。

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