子どもにも大人気!定番おやつ【自家製カスタードプリン】のつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家のmarieです。
今回は、おうちおやつの定番カスタードプリンのつくり方をご紹介します。卵と牛乳のまろやかな風味とカラメルソースが相性抜群◎!
材料(プリンカップ 約6個分)
卵…3個
牛乳…400ml
砂糖…大さじ5
(お好みで)バニラオイル…少々
【カラメルソース】
砂糖…大さじ4
水…大さじ1
お湯…大さじ1
つくり方
早速つくり方をご紹介します!
(1)下準備
・沸騰する手前のお湯(70~80度)をたっぷり用意しておく。
・オーブンを160度に予熱する。
・お皿に盛りつける場合は、カップ内側にうすくバターを塗っておくとはがれやすくなります。
(2)カラメルソースをつくる
小さめの鍋に砂糖、水を入れ中火にかけます。まわりがうっすらと色づいてきたら鍋をゆすって混ぜます。
お好みの濃さの一歩手前で火を止めます。お湯(大さじ1)を加え鍋をかたむけて混ぜソース状にします。(はねやすいため、やけどにご注意ください。ふたをかぶせながらお湯を注ぐとはねを抑えることができます。)
プリンカップに注ぎ、底面全体に広げます。
(3)プリン液をつくる
ボウルに卵、砂糖を入れなるべく泡立てないようにていねいに混ぜ合わせます。泡立て器をボウルの底につけた状態で混ぜると、泡立ちを最小限に抑えることができます!
鍋に牛乳を入れ沸騰直前まであたためます。表面がフツフツしてきたら火を止めます。
少しずつボウルに注ぎながら、均一になるまで混ぜ合わせます。
目の細かいザルで別のボウルにこし入れます。このひと手間で口当たりのよいなめらかな食感に仕上がります!
(4)オーブンで焼く
天板(または深めのバット)にプリンカップを並べ、プリン液を注ぎます。ゆっくり注ぐとカラメルソースとプリン液が混ざりにくくなります!表面の泡が気になる場合はスプーンですくいます。カップの1/3の高さまでお湯を注ぎ、160度に予熱したオーブンで約30分蒸し焼きにします。
自家製プリンのできあがり!
粗熱をとり冷蔵庫で冷やしたら、自家製カスタードプリンの完成です!【冷蔵庫で2日間保存可能】昔ながらのやさしい味わいが口いっぱいにひろがります。
盛りつけのコツ
お皿に盛りつける場合はカップをかたむけて、ナイフで表面を1周はがします。カップとプリンの間に1か所すきまをつくり、お皿をそえてひっくり返すときれいに盛りつけることができます!
今回は、自家製カスタードプリンのつくり方をご紹介しました。シンプルな材料で簡単につくることができます!ぜひ、子どもにも大人気の定番おやつをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれる世界各国のレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。
Instagramでは日々のお菓子づくりや料理の様子を投稿しています。