【簡単レシピ】旨みジュワーっ!!しいたけの肉詰め
会社員、ブロガー&週末ユーチューバーのYUKARIです。小さなアパートで夫婦2人暮らし。素朴でシンプルな暮らしを動画にアップしています。
しいたけとミンチ肉があったら迷わずつくる簡単レシピ。しいたけとお肉のうまみが合わさってすごくおいしいお手軽レシピのご紹介です。
しいたけに詰める肉だねのつくり方
◎二人分のレシピ
鶏ひき肉 200g
しいたけ 8個
<A>
人参 1/2本 細かくみじん切り
卵黄 1個分
塩こしょう 適量
ショウガ(すりおろし:チューブ)1cm
片栗粉 適量
シイタケは石づきを外して、内側に片栗粉をまぶしておきます。片栗粉をまぶしておくと、ひき肉ダネがはがれにくくなります。ボウルにひき肉と<A>を入れてよく混ぜ合わせます。
フライパンでじっくり焼いていきます
肉だねを8等分にして丸めてシイタケの上にのせ、肉の面を下にしてフライパンで焼きます。
肉に焼き色がついたら裏返し蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにします。
いつもの食材がひと手間でグレードアップ!
ソースで絡めててもよいですが、我が家は食べる直前にそれぞれが好きな調味料をかけて食べるのが好きです。ひき肉のうまみと重なり合って、充実のおかずが完成しました。
鶏ひき肉の代わりに、豚ひき肉でも代用できます。しいたけのうまみと食感をむだなく味わえる一品、夫にも好評でした。
しいたけはできるだけ大きく形の揃ったものを選ぶと、食べごたえのあるつくねになります。お弁当のおかずにもピッタリ!卵黄につけて食べると、よりおいしさが増します。
日常のひとコマをSNSでも発信中。
お時間のあるときに覗いて頂けると嬉しいです。
【プロフィール】
YUKARI
・会社員
・石川県金沢市在住
・夫婦2人暮らし
・ブロガー&インスタグラマー
・整理収納アドバイザー1級
・2020年9月~サンキュ!styleライター