【あと一品料理】夫も喜ぶピリっと旨い!大人のポテサラ
会社員、ブロガー&週末ユーチューバーのYUKARIです。小さなアパートで夫婦2人暮らし。素朴でシンプルな暮らしを動画にアップしています。
ポテトサラダはわが家も大好きなメニューですが、いつもとちょっと違う材料や味付けで、ぐんと美味しさがアップします!きょうは夫にも好評だった”大人テイスト”なポテサラレシピをご紹介します。
準備する食材はこちら
<4人分>
・じゃがいも…中4個
・人参…半分
・ゆでたまご…1個
・ウインナー…大4~5本(今回は小を10本使用)
・チーズ…約40g
STEP1 食材をカットします
ジャガイモは1/4の大きさにカットして茹でます。
卵は手でちぎって入れるのでこの段階では殻を剝くだけでOK。その他の具材はさいの目状に刻んでおきます。
STEP2 茹でる
スチーム容器を使って電子レンジで蒸します。ジャガイモを700Wで10分加熱したのち、人参を加えてさらに2分蒸します。もちろん鍋で煮ても構いません。
使用する調味料
・豆乳…大さじ1
・酢…小さじ1
・からし…大さじ1
・ブラックペッパー…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・マヨネーズ…大さじ4
※マヨネーズの量は好みで加減してください。
STEP3 調味料をまぜる
すべての調味料をガラスボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
STEP4 ウインナーをフライパンで炒める
刻んだウインナーをフライパンで炒めます。この時油はひかなくてもOKです。火が通ったら塩こしょうで味付けします。
STEP5 すべての材料を合わせる
ジャガイモと人参をつぶした所に、合わせた調味料を入れてよく混ぜます。その後ウインナーを加えてさらに混ぜます。粗熱が取れたら、最後にチーズとゆで卵を加えます。
完成!!
5ステップで簡単にポテトサラダが完成しました。ブラックペッパーやからしの量で辛味を調節できます。とっても簡単なのでぜひお試し下さいね。
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【プロフィール】
YUKARI
・会社員
・石川県金沢市在住
・夫婦2人暮らし
・ブロガー&インスタグラマー
・整理収納アドバイザー1級
・2020年9月~サンキュ!styleライター