にんじん大量消費レシピ!絶対おいしいツナマヨ和え
会社員、ブロガー&週末ユーチューバーのYUKARIです。小さなアパートで夫婦2人暮らし。素朴でシンプルな暮らしを動画にアップしています。
人参は通年出回る便利な野菜で価格も安定しているのがうれしい。葉や皮も含めて丸ごと楽しめる点もうれしいですよね。人参の旬は秋から冬で、甘味が豊富で味がよくなります。栄養満天のにんじんをたくさん食べられるレシピをご紹介します。
人参があったら必ずつくるわが家の定番レシピ
<材料4人分>
・にんじん 300g
・ツナ缶 70g×(オイルごと使います)
・マヨネーズ 大さじ4
・すりごま 大さじ2
・醤油 大さじ1
調理方法
にんじんをピーラーで細く引いてから、3~4センチほどの長さに切り揃えます。細く切りすぎないほうがシャキシャキした食感を楽しめます。
柔らかいほうが好きな方はレンジで加熱するのもOKです。
ボウルにカットしたにんじんと、ツナ缶を入れます。ツナ缶はオイルごと使っていますがお好みで。
そのあと調味料も加えます。
・マヨネーズ 大さじ4
・すりゴマ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
あとはボウルの中で食材をしっかり混ぜ合わせれば完成です。
食べる直前に作っても、すりゴマがたくさん入っているので、しっかり味が絡まっていて美味しくいただけます。
盛り付けて完成です
夫曰く「ツナマヨで和えたら大抵のものは美味しいからね」だそうです。
材料の目安は一応4人前なんですが、たくさん作ってもあっという間になくなってしまいます。にんじんの歯ごたえも楽しめる一品。わが家の定番レシピです。
汁気が出ないのでお弁当やサンドイッチの具にもおすすめです。とっても簡単にできるのでぜひお試しくださいね。
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【プロフィール】
YUKARI
・会社員
・石川県金沢市在住
・夫婦2人暮らし
・ブロガー&インスタグラマー
・整理収納アドバイザー1級
・2020年9月~サンキュ!styleライター