【レシピあり】苦手な野菜を包んで克服!コロコロジューシー!豚コマ唐揚げ
こんばんは!
食とおうち遊びマニア&子供のお野菜嫌い克服大作戦決行中!料理教室&ママ向けイベント主宰をしているやまさきです。
野菜嫌いのお子さんに悩んでいるママさんはいませんか?
我が家の5歳2歳の娘も大の野菜嫌いで・・・(泣)
本日はお野菜嫌い克服できるオススメの一品をご紹介します♪
使う材料はとってもシンプル!
今日作るメニューは「苦手な野菜を包んで克服!コロコロジューシー!豚コマ唐揚げ」です。
用意する材料はとっても簡単!
【材料】
豚コマ肉 200g
醤油麹 20g(塩麹or醤油+お酒でもOK)
ほうれん草(葉の部分のほうがおいしい)お好み量
海苔 お好み量
ピザ用チーズ お好み量
片栗粉
揚げ油(なたね油がお薦め!)
ほうれん草や海苔の部分はにんじんすりおろしなどに変えてもらっても♪
作り方も簡単!
①醤油麹でお肉に下味を付けます。
ビニール袋に入れてモミモミすると手も汚れなくてらくちん!
醤油麹がなければ、塩麴もしくは酒、醤油でも美味しいです。
30分以上漬け込むと味もしっかりついて、柔らかくなります!
②具材は細かくして混ぜ合わせておきます!
ほうれん草は冷凍を使うと楽ちんです!
冷凍ほうれん草をレンジでチン!して、水気を切ってから細かくします。
ちぎった海苔とピザ用チーズ、細かくしたほうれん草をスプーンで混ぜておきます!
③醤油麹につけておいた豚肉を使って、楽しい楽しいコロコロタイム♪
豚肉を繋げながら手のひらに広げて、②のまとめた具材をのせて、見えないように包みます!
④両手を使って、てのひらでコロコロ転がして、きれいな丸に整えます。
チーズははみ出すと油跳ねしやすいので、きれいに包んであげると、このあとの工程でうまく揚がります。(写真1か所悪い例が(笑))
⑤片栗粉をまぶします!そして揚げます!
片栗粉はうっすらまぶすこと、160度くらいの低温で揚げてから、最後180度くらいの高温で揚げると、カリ!&ジュワーが楽しめますよ♪
このレシピのポイント♪~野菜隠しの術&子供がお手伝いできる工程~
【野菜嫌い克服ポイント】
①醤油麹でしっかり下味をつけて、お肉も柔らかく変身させましょう!
②ほうれん草の場合は海苔とセットにすると味や食感の面で苦手を克服しやすいです!
③チーズを入れるとまろやかさが出て食べやすくなります。
【未就学児もできるお手伝いポイント】
①お肉モミモミ工程♪ビニール袋なら手も汚れないので、楽しくモミモミできます。
②片栗粉をまぶす♪こちらもビニール袋がおすすめ!フリフリ楽しいです。
③幼稚園くらいからコロコロ丸める工程も楽しめると思います♪
完成♪♪
サクサクじゅわ~♪がおいしいですよ!
ぜひ親子で作って楽しんでくださいね^^
□記事を書いたのは・・・やまさき
食べるの作るの遊ぶの大好きな「食と遊びのマニア」な二児のママ。
もともとは面倒くさがり屋でおおざっぱな性格なので、楽しむ視点を大切に、無理なく、ゆるりと日々食と遊びを考えています。
「ママ!野菜っておいしいね!」「一緒につくるとたのしいね!」がこどもから聞ける家庭が増えることを願って、野菜嫌いキッズ&食で悩むママ応援隊長&作る食べるを楽しむハピレシピ開発部長として、こどもから美味しい!たのしい!が聞けるハピレシピをインスタにて無料配信中です!