【レシピあり】黄金比率でおいしさアップ!甘酒と果物で作るスムージー
2021/02/28
こんばんは!
食とおうち遊びマニア&子供のお野菜嫌い克服大作戦決行中!料理教室&ママ向けイベント主宰をしているやまさきです。
野菜や果物嫌いのお子さんに悩んでいるママさんはいませんか?
我が家の5歳3歳の娘も大の野菜&果物嫌いで・・・(泣)
本日は果物嫌い克服できるオススメの一品をご紹介します♪
材料はたった4つ!
今日お伝えするレシピは朝食やおやつにぴったりの簡単スムージーです!
使う材料はたった4つ!!
甘味には「あまざけ」を使うので、白砂糖不使用の自然な甘味でとてもおいしいのです!
<材料>
甘酒(濃縮タイプ)100cc
成分無調整豆乳 100cc
お好きなフルーツ(ベリー系やバナナがお薦め、冷凍したものを使うと良い) 100g
はちみつ 大匙1
(酸味が好きな方はヨーグルトをいれるのもおすすめ!)
とってもシンプルな材料なのです!
作り方もこれまた簡単♪
作り方もとっても簡単!
ワン工程でできちゃいます!
材料すべてをブレンダーかミキサーにいれて・・・
滑らかになるまでボタンひとつでウィ~ン!とミックスして・・・
完成!!!!
とっても簡単(笑)
完成~~!!!残りは・・・?
飲みきれない分や、多めに作った場合は、残りを冷凍しておけばアイスになります!
冷凍すると甘味が増して、これまたおいしいのでお薦め♡
未就学児のお手伝いポイント!
工程が安全で簡単なので、未就学児でもお手伝いが可能です♪
・果物をカット(果物だと柔らかいのでプラスチックナイフでも切れます)
・ブレンダーに材料をいれる
・ボタンを押す
慣れてきたらぜひ【ドリンクづくり担当】に任命して、やるきアップ&達成感につなげてあげるとお薦めです。