【レシピあり】黄金比率でおいしさアップ!甘酒と果物で作るスムージー

2021/02/28
  • ママとこどもの繋がる料理サロン主宰。食で悩むママ応援隊長!野菜と発酵マニア!な二児のママです。 もっと見る>>

こんばんは!
食とおうち遊びマニア&子供のお野菜嫌い克服大作戦決行中!料理教室&ママ向けイベント主宰をしているやまさきです。

野菜や果物嫌いのお子さんに悩んでいるママさんはいませんか?
我が家の5歳3歳の娘も大の野菜&果物嫌いで・・・(泣)

本日は果物嫌い克服できるオススメの一品をご紹介します♪

材料はたった4つ!

今日お伝えするレシピは朝食やおやつにぴったりの簡単スムージーです!
使う材料はたった4つ!!

甘味には「あまざけ」を使うので、白砂糖不使用の自然な甘味でとてもおいしいのです!

<材料>
甘酒(濃縮タイプ)100cc
成分無調整豆乳 100cc
お好きなフルーツ(ベリー系やバナナがお薦め、冷凍したものを使うと良い) 100g
はちみつ 大匙1
(酸味が好きな方はヨーグルトをいれるのもおすすめ!)

とってもシンプルな材料なのです!

作り方もこれまた簡単♪

作り方もとっても簡単!
ワン工程でできちゃいます!

材料すべてをブレンダーかミキサーにいれて・・・
滑らかになるまでボタンひとつでウィ~ン!とミックスして・・・
完成!!!!

とっても簡単(笑)

完成~~!!!残りは・・・?

飲みきれない分や、多めに作った場合は、残りを冷凍しておけばアイスになります!

冷凍すると甘味が増して、これまたおいしいのでお薦め♡

未就学児のお手伝いポイント!

工程が安全で簡単なので、未就学児でもお手伝いが可能です♪

・果物をカット(果物だと柔らかいのでプラスチックナイフでも切れます)
・ブレンダーに材料をいれる
・ボタンを押す

慣れてきたらぜひ【ドリンクづくり担当】に任命して、やるきアップ&達成感につなげてあげるとお薦めです。

計算中