【つけてる人は試して欲しい】◯◯づけポテサラが美味しくって!ハマりました!!
サンキュ!ライター〝chiaki〟です。
主婦歴30年・兼業主婦歴20年。子育て・フルタイム勤務の会社員生活をこの春同時に卒業しました。
夏野菜が美味しいシーズン到来ですね!
仕事を辞めて始めた、無印良品の『発酵ぬかどこ』でぬか漬け生活。
最近ぬか床が馴染んできてとても美味しく食べています。
ポテサラ用の野菜と同じものもあるなぁとポテトサラダにしてみたらビックリ!
発酵食品のぬか漬けを使っているので、身体にも良さそうです!!
⬛︎作り方(3人分)
◉材料
●ぬか漬け きゅうり・茄子・にんじん・茗荷
メインはきゅうり1/2本から1本分
彩りを考えるとニンジンは6センチくらい
●じゃがいも 大きめ 2個
●固茹で卵 2個
⬛︎これうまつゆ 小さじ1/2 なければ白だしでも
ない場合は省略可
⬛︎マヨネーズ 大さじ2
⬛︎有れば昆布茶 小さじ1/2弱
⬜︎仕上げに三つ葉や青紫蘇や小ネギ
◉作り方
ゆで卵をじゃがいもを材料を揃える間に固茹でしておく
⑴じゃがいもはよく洗う、芽を取り除き、アイラップかレンジ可能なポリ袋などでレンチン(根菜コースがあれば根菜コース、レンジ機能による)
⑵ ぬか漬けは8ミリ角くらいに包丁でカットする
⑶ レンチンしたじゃがいもの皮を剥いて、半分にカットしてボウルに入れる
⑷これうまつゆを小さじ1程度入れてつぶす
※じゃがいもは潰しすぎず練らないように
⑸マヨネーズと昆布茶を混ぜたものを入れて和える
⑹刻んだぬか漬けと和える
⑺ゆで卵をカットする まずは輪切り
⑻輪切りしたものを向きを変えてまたカット
※卵のカッターがない場合は包丁で
⑼卵をざっくり合わせたら、三つ葉を添えて完成
和風のポテサラですが、お好みでハムを加えても良いです
青紫蘇、小ネギなどトッピングしたりして、和テイストを楽しんでください
夏になると根菜料理も減りがちですが、ポテサラならお子さんも大好きですよね。
ぬか漬けをつけてる人はお試しいただけたら嬉しいです。
★☆記事を書いたのは〝chiaki〟です☆★
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長出来ることを信じて〜