#2 丸ごとお買い上げ保証!【コスパ最高の材料2つ!】レタスが完食できちゃうレシピ公開
サンキュ!styleライター〝chiaki〟です。
主婦歴30年・兼業主婦歴20年、子育て・フルタイム勤務の会社員生活をこの春同時に卒業しました。
先日以来、レタスをサラダ以外の方法で食したところとても気に入ってしまった高齢の母。
期待されているのか
「ママが作るかなぁと思って」と自分のお買い物のほかにレタスを見つけると買ってくる。
レタスを楽しめるお料理、出来ました!レタスを大量に消費できて、めちゃくちゃ褒められたレシピを公開します。
⬛︎材料は2つ/常備菜のひじき煮の残りと家計の強い味方“豚ひき肉”
⬛︎材料(3人前)
・ひじき煮 計量カップ半分程度
ない場合はきんぴらごぼうの残り、玉ねぎや長ネギの微塵切りなどで良いのです
・挽肉 250グラムから300グラム
・レタス 1/2から3/4個
・ヤマサのこれうまつゆ 大さじ1.5
ない場合は白だし、液体塩麹、もしくは塩胡椒プラス顆粒出汁少々でも
⬛︎作り方
⑴豚ひき肉とひじき煮の残り物とこれうまつゆをアイラップに入れます
⑵全体がよく馴染むように、揉み込んで混ぜ込みます
※アイラップは忙しい主婦に、効率アップ!愛用しています
⑶同じ厚みになるように、ポリ袋の中でタネを長方形に押さえて形付けてから、アイラップを開いて、包丁の背を利用して20等分くらいにします
※8センチ×10センチくらい
⑷レタスは半分カットして流水でよく洗い、水気を切ったら千切りにします
※足りない場合は追加でカットします
⑸等分したタネに片栗粉をパラパラとふりかけて、1個分のタネをとったら、レタスを周りに纏わせて握ります。これを繰り返します
※結構ぎゅっと握るとタネにレタスがついてくれます
⑹フライパンに握ったレタス焼売を並べて蓋をして蒸し焼きにします
※蓋がない時はアルミ箔を被せて
※火加減は中火から弱火、水分が出ますが、焦がさないように
⑺蒸し焼き完成、水分はそんなに多く出ていませんね
仕事を辞めてから、自宅と母の家を行き来する日々、食材も2軒分、買いすぎては無駄にしたくないのと大人世帯である為食事時間もバラバラ、仕事を辞めたので食費にかけられる予算も減りました。
安価で美味しく食べられて、普段と違う味わいを探してまた新たな食べる楽しみを見つけたいと思います。
レタスまみれの焼売はとても好評ででした!!
★☆記事を書いたのは〝chiaki〟です☆★
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長出来ることを信じて〜
⑻完成です。お皿に盛り付けて、お醤油や和がらし、粒マスタード、ポン酢などお好みの調味料で召し上がってください