*おうちでタイ気分*◯◯◯ーちゃんがあれば【巻かないのにお味は生春巻き】なスイチリサラダ
サンキュ!styleライター〝chiaki〟です。
主婦歴30年・兼業主婦歴20年、子育て・フルタイム勤務の会社員生活をこの春同時に卒業しました。
タイ料理好きなんです、ビールも大好き!
外飲み出来ないけど大好きなタイレストランには時々通ってます。
生春巻きが無性に食べたくなる時があって、でも面倒くさい。
《巻かない》けど食べると《生春巻き》だって喜ばれるサラダのレシピをご紹介します。
⬜︎材料
マロニーちゃん 1袋
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
ハム 5・6枚
冷凍むきえび お好み量
△レモンの絞り汁
△スイートチリソース
▲添える用のレモン 無ければすだちやライムなど
▲レタス
▲ パクチー・イタリアンパセリ・ニラなど
◯液体しお糀・浅漬けの素・無ければ塩 少量
◯ミツカンカンタン酢 40から50cc
◯スイートチリソース 大さじ2から3
◯砂糖 小さじ1
◯レモン汁 1/4個分程度
⬜︎作り方
⌘下準備
・きゅうりは斜めに切った後に細切り
・にんじんも同様に細切り
・ハムも細切りにする
・冷凍海老は水で洗い流したら、お酒を振って、小鍋で茹でておく
※お酒がなかったのでドーバーパストリーゼで消毒
▲レタスがあれば お好みで千切りしておく
▲付け合わせのパクチーなども準備して
▲レモンは皮を洗って、飾り用と絞り汁に分けておく
⑴マロニーを表示通り茹でて冷ましておきます
⑵千切りにしたきゅうりとにんじんをボウルに入れて、浅漬けの素か液体しお糀をすこし加えてほんのり下味をつけます。ない場合はひとつまみの塩でもOK
⑶ボウルに⑵を入れて野菜から出た水気を切ったらハムを入れ、スイートチリソースを加えます。注)スイチリはお子さんが小さいご家庭では後から加えても良いです
⑷水気を切ったマロニーを加え和えます
⑸海老とお好みでレタスを加えて和えます。砂糖小さじ1、レモンを絞り和えます。
※ナンプラーがある場合、お好みで少量加えても
⑹パクチーやイタリアンパセリ、ニラなどを添えてレモンを添えます。
⬛︎アレンジ例
タイ料理のラインナップを楽しむ場合は付け合わせの葉物などにもこだわったり、おうちにある物で作る時はシンプルにとアレンジは自由です。
お子さんがスイチリが無理な場合は、後から加えて食べてください。
味付けは味見をしながら、お好みの味になるように仕上げてください。
生春巻きの皮で巻かなくても、お味は生春巻きのマロニーを使った「スイチリサラダ」我が家では暑い夏を乗り切る定番のサラダです。
★☆記事を書いたのは〝chiaki〟です☆★
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長出来ることを信じて〜