【つけおき簡単!】液体塩こうじ使いの★艶ぷる水晶鷄とアボガドの山葵添え★
鶏胸肉ってパサパサしてる感じしませんか?
ヘルシーでリーズナブルな鶏胸肉
パサつき感が、ん⁈ しっとり⁇・・となる
〝液体塩こうじ〟という調味料。
この調味料を使うと、
お肉やお魚の素材が柔らかくなったり、臭みが消えたり。冷めても美味しいんです。
(個人的な感想ですが欠かせない調味料の一つです)
日本の伝統の塩麹
麹のパワーってなんか凄そうですよね!
美容にも良さそう!免疫力も高めてくれそうだし!
そのあたりは
〜専門家ではないので専門分野の方にお願いします〜
今回はその液体塩こうじに漬けおくだけの
意外と簡単なレシピのご紹介です。
★材料のご紹介★
材料
鶏胸肉・・1枚
液体塩麹・・大さじ1から1.5
片栗粉・・鶏胸肉用で適量
お湯・・中くらいの鍋で沸かします
氷水・・鶏胸肉を茹でた後冷まします
付け合わせのお野菜・・お好みで
*山葵・塩
アボガド・・1個 (食べ頃のものを)
液体塩こうじ・・大さじ1くらい
★艶ぷる水晶鷄の作り方★
1)鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする
2)ポリ袋か小さめのボウルに 1)を入れて液体塩こうじをまわしかけて揉み込んで冷蔵庫に30分以上つけおく
3)つけおいた鶏胸肉をざるにあげて水分を切る
4)片栗粉を回しかけて全体にもみこみ馴染ませる
5)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら中火から弱火で 片栗粉をまぶした鶏胸肉を灰汁をすくいながら茹でる
6)ボウルに氷水を用意して茹でた鶏胸肉を冷やして
7)ザルなどに取り上げて冷ます
★液しおアボガドの作り方★
1)アボガドは種の周りをぐるっとカット
2)水平に回転させて実を半分にわけます
3)種を取り除く
4)皮をむく
5)食べやすい厚みにカット
6)実を潰さないようにポリ袋に入れて液しおを回しかける
7)冷蔵庫で30分以上つけおく
★完成しました★
水晶鷄とアボガドをお皿に盛り付けます
今回は母のところにデリバリーしたので 籠のお弁当箱に詰めて
穂紫蘇などで彩りを添えました。
最近気に入ってる 味付けあらぎりわさびでいただきました!
水晶鷄は高齢の母でも食べやすく、中華料理などにもアレンジできます。
最後まで
お読みくださりありがとうございました。
☆★記事を書いたのは〝chiaki〟です★☆
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長する事を信じて〜