おうちでカンタン!!レンチン☆きゅうりのキューちゃん風

2021/05/18
  • フルタイム会社員と子育てを同時卒業。料理アプリは5年で1800投稿超え、パン作りはディプロマを取得。 もっと見る>>

主婦ライター“Chiaki”です。27年間の三人の子育てを終え、家庭の食卓のシーンも変化を繰り返してきました。日々のおうちごはんでは季節感・話題性を取り入れ脱マンネリを心がけています。

きゅうりは大量に買うと、ついつい冷蔵庫内でいたんでしまう事があります。
いつでも使うものだからと買ったものを『食品ロス』してしまうのはとても残念なことです。

今回は暑い夏に向けて、私が幼い頃から親しんできた『きゅうりのキューちゃん』風
一晩置いてみたら縦にシワシワもできていてとても良い感じに仕上がりました。

1962年に発売され、長く親しまれて来たきゅうりのお醤油漬け、その魅力に近づけたらと作ってみました。

■材料

1)きゅうり 大きめ 2本
2)生姜の千切り 適量10g〜
※液体塩こうじか食塩 液体塩こうじは小さじ2or塩は小さじ1程度
3)醤油(あれば減塩醤油) 100CC
4)三温糖 大さじ2
5)カンタン酢(ミツカン) 大さじ2 なければ 酢かすし酢でも可
◉鷹の爪(半日置いてから加える) 1本分程度
◉白胡麻(食べるときに加える) 好みで

■作り方

1)きゅうりはよく洗って両端をカットして、7から8ミリの輪切りにする
2)刻んだらポリ袋に入れて液体塩こうじか塩を振り入れてよく揉む
  (塩こうじを使った場合はそのまま/塩もみの場合は水分は捨てる)
3)生姜は千切りする
4)醤油・砂糖・酢を計量カップかボウルなどで合わせる
5)ポリ袋で揉んだきゅうりと千切りした生姜・調味液を耐熱容器に入れて、軽く混ぜ合わせたら600Wでレンチン10分程度
  (きゅうりがしんなりし過ぎないかご自宅のレンジで様子を見てください)

6)常温になったら冷蔵庫で半日寝かせます
  (保存容器や保存袋に入れて)
7)◉の鷹の爪はタネを除いたものをハサミで輪切りにして寝かせた後に加えます
  (辛いのがお好みの方はレンチンの後に入れても可)
8)白ごまは香ばしさを出したいので食べる際に加えてください

材料は特別なものはなく、これからよく出回るきゅうりを使って簡単に作れます。
おつまみや、カレーのお供にも美味しくいただけます。

いつもとは違う味わいを食卓に出すことが出来ると作る事・食べる事が楽しくなります。
懐かしの方も初めての方も作っていただけると嬉しいです。

★☆記事を書いたのは“Chiaki”です
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長出来ることを信じて〜

計算中