【お財布もレジ袋も不要!】フードロスも無し!お弁当という選択肢

2020/09/13
  • フルタイム会社員と子育てを同時卒業。料理アプリは5年で1800投稿超え、パン作りはディプロマを取得。 もっと見る>>

主婦ライター〝chiaki〟です
3人の子育てで頑張ったことの一つにほぼ毎日のお弁当作りが23年続いたこと。
3番目が大学生になってからはマストではなくなったお弁当。

マストではなくても
外に出ていればお昼の時間はやってきます

コロナ禍で外食のリスクが懸念されている中
1時間足らずのランチのために
お財布を開いて、リスクも買う?
コンビニに行ってマイバック持参して、食べたゴミを事業ゴミとして捨てる?
エコなの⁇エコじゃないの⁈モヤっとしてお昼を食べる⁈
なら
お弁当ってやっぱり良いのかも!
残暑厳しい9月
無理をしないで続くお弁当をお昼の選択肢に加えました。

★無理しない時短と節約お弁当のすすめ★ありもの編

ポリ袋を使って洗い物を出さない工夫も

ある日のお弁当 
買い出し担当の私が買い出しに行かなければ冷蔵庫はスカスカ状態
こんな日が結構あります
厚揚げ・ごぼう・じゃがいも・きゅうりはある!
こんなお弁当できました↓
*ヤンニョム厚揚げごぼう
*マキシマムでハッシュドポテト
*ひらひらきゅうり
*梅干し
*レンコンの素揚げ
*りんごの飾り切り
*緑に豆苗
*酢飯
★ポイント★
⑴ヤンニョム厚揚げとごぼう/賽の目にカットした厚揚げ・カットしたごぼうをポリ袋に入れて片栗粉を振り入れて素揚げし、フライパンで火を入れながらヤンニョムタレを絡めたもの
⑵ハッシュドポテト/細切りにしたジャガイモをレンチン可能なポリ袋に入れレンチン、麺棒などで適度につぶしマキシマムやクレイジーソルトと片栗粉を入れて揉み込み、成形し揚げ焼き
⑶彩りがなかったのできゅうりをスライサーで下ろして赤いピックをさしてひらひらきゅうりに,りんごは合間に飾り切り・・これはカービングのポイントレッスンで習いました。
ご飯はすし酢(我が家はミツカンのカンタン酢)で酢飯にしています。
片栗粉が結構良い仕事してくれていますね!
夏場は水分は大敵・梅干しやお酢を使っています。


★無理しない時短と節約お弁当のすすめ★つくおき編

味付けたまごは空き時間に作り置き

味付けたまごの作り方(この日はヤマサのこれうまつゆ)
⑴卵の下の部分に小さな穴を開ける
100均にある穴を開ける道具だと簡単/するするとむきやすい
⑵鍋にたっぷりのお湯を沸かす
⑶おたまなどに卵をのせてそっと鍋に入れる
⑷8分茹でる 夏場なのでゆるっと半熟は危険!
⑸お湯をこぼし冷水をはったボウルなどに入れて冷ます
⑹皮をむく
⑺これうまつゆか液体しおこうじをキッチンペーパーにかける
 ヤマサ醤油/マルコメさんの商品で我が家の常備の助かる調味料
⑻剥いた卵をタレを染み込ませたキッチンペーパーで包む
⑼さらにラップでくるんで冷蔵庫でねかせる
※3日くらいで食べ切ったら安心です

★無理しない時短と節約お弁当のすすめ★残しもの・使い回し編

残り物ではなく残しておく

ある日のお弁当
⑴トマトパスタのお弁当
トマトパスタは前日の残しもの、翌日のお弁当分を取り分けておきます
*翌日レンチンして温めてオイルを絡めてフォークでくるくるして詰めます
*具材は別にラタトゥイユ風な付け合わせに
⑵焼豚サイコロ丼弁当
焼豚は前日の朝無謀にも1時間かけて作ったもの。翌日も残しておいて使いました。
みばえを変えれば前日のお弁当より可愛く仕上がったかも

※紫色キャベツやにんじんは作りながらスライサーでおろして、カンタン酢につけ置き、水分をよく絞って詰めています。

最後までお読みくださりありがとうございました
*ありもの*作り置き*残しものを回転させて
少しだけアレンジをきかせて
頑張り過ぎない・お腹を満たし・美味しく食べられる
お弁当をお昼ご飯の選択肢に加えるとフードロスにもならないし、お財布にも環境にも優しいし、家族や自分へのエールにもなりますね!

★☆記事を書いたのは〝chiaki〟です☆★
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長出来ることを信じて〜

計算中