どうしても◯◯麺が食べたくて・・夜飲みにも合う麺をおうちで再現!!

2020/10/14
  • フルタイム会社員と子育てを同時卒業。料理アプリは5年で1800投稿超え、パン作りはディプロマを取得。 もっと見る>>

主婦ライター〝chiaki〟です!
台所仕事はすごぉく好きですが、平日夜遅く帰宅して何品も作る気力がない
でもシュパッとビールも楽しみたいし
そんな時に欲する自分好みの麺

この夏にはまってしまった【ビャンビャン麺】
お家で再現出来たのでご紹介します。

【ビャンビャン麺】の材料

ドラッグストアやスーパーで手に入るもの

■材料■2〜3人前
きしめん(乾麺)2人前・・1袋
(袋麺のきしめんがベストです!なければ冷凍うどん)
【具材】
*冷凍青ネギ(あれば刻みネギ)・・適量
*あれば刻んだニラ・・4本分くらい
*茹で野菜(青梗菜・・1/2把またはレンチンしたキャベツともやし)・・適量
*市販の焼き豚切り落とし・・1パック
 (カットして耐熱容器に入れしょうゆ小さじ1と砂糖小さじ1五香粉を小さじ1/2程度振り入  れて軽くレンチン)
【後のせ調味料】
●桃屋の食べるラー油・・大さじ2弱
  あれば桃屋のしびれと辛さががっつり効いた麻辣香油
小さじ1からお好みでプラス
◉太白ごま油かサラダ油・・大さじ2程度
● すりごま・五香粉
【たれ】
★ミツカンカンタン酢あればカンタン黒酢・・大さじ4強
★醤油・・大さじ1
★桃屋の刻みニンニク・・小さじ1程度
★鶏がらスープの素・・小さじ2
★輪切りのとうがらし 少々
★花椒・・小さじ1から





【ビャンビャン麺】の作り方

花椒と五香粉はちょっと本格的

■作り方■
(1)小鍋に【たれ】★の材料を合わせて鶏がらスープの素が溶けるまで火にかける
   痺れ感や辛さはここで調整・・花椒や唐辛子で、スープの素が溶けたら火を止める

レンチン用の容器があると簡単

(2)青梗菜を茹でてカット、またはキャベツをカットしてともやしとともにレンチンしておく。冷凍の青ネギやニラなどトッピング野菜を揃えておく

市販のチャーシューに隠し風味を

(3)きしめんを茹でて、ざるで水気を切り器に分けておく
   乾麺を使う時は干し椎茸があればこの時麺と一緒に茹でて柔らかくなったらカットして具材に使えます。
(4)麺を茹でている間にスーパーなどで手に入る焼豚切り落としをカットして
   醤油・砂糖小さじ各1と香り付けに五香粉を振りかるくレンチンして味をなじませておく

茹で上がり

(5)器に合わせた【たれ】を等分していれ、茹でた麺を盛り付ける。
(6)下味をつけた焼豚、具材の青梗菜やキャベツなどを盛り付ける

具材がスタンバイ

(7)【あとのせ調味料】を乗せる
(8)太白ごま油かサラダ油を大さじ2程度熱して、トッピングをした香辛料目掛けてジャッとかける
(9)すりごまや五香粉をトッピング
花椒・桃屋の食べるラー油・麻辣香油をお好みでカスタマイズして召し上がってください。

手をかけた分美味しい

★☆記事を書いたのは〝chiaki〟です☆★
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長出来ることを信じて〜

計算中