【アレンジおでん】トマト缶でカンタン!赤いおでん

2020/10/31
  • フルタイム会社員と子育てを同時卒業。料理アプリは5年で1800投稿超え、パン作りはディプロマを取得。 もっと見る>>

主婦ライター〝chiaki〟です!3人の子育てを終え、悠々自適はどこいった⁈
フルタイムの仕事で日中は拘束されるため、帰宅後は台所で好きな料理を時短で仕上げ、さくっと晩酌してリセット時間を心掛けています。

今回は帰宅後でも簡単に作れる『アレンジおでん』をご紹介します。
トマト缶を使った〝赤い洋風おでん〟です。
普段のおでんがトマト缶で洋風おでんに!締めはリゾットやパスタを入れて楽しめます。

■材料■

★スープ
トマト缶・・1缶
トマト缶より少なめの水
ハーブソルトかクレジーソルトかコンソメ・・適量
ヤマサのこれうまつゆ・・大さじ2
ニンニクのすりおろし(チューブでも可)
★具材
大根・・2.5センチくらいの輪切り・・4個分
豆苗・・適量
ソーセージ・・お好みで
ゆで卵・・味付けたまごなどの市販品でも・・2個
マヨネーズとピザ用チーズ・・ゆで卵用
お好みのおでんだね・・ねりものを適量
お好みのおでんの具材・・野菜
★仕上げ用
黒胡椒やTabasco

■作り方■

⑴STAUBか鍋にトマト缶と空いた缶に水を少し少なめに注いで入れます
⑵ヤマサのこれうまつゆとハーブソルトかコンソメ、ニンニクを入れて火にかけます
⑶鍋を火にかけながら鍋の底に玉ねぎをカットして入れるとおでんの具材が綺麗に並ぶので今回は玉ねぎ1個分を4等分して鍋の底に並べました
⑷大根は皮をむいて2.5センチくらいの輪切りにして面取り、十字の隠し包丁を入れてレンチン用の容器か大きめの耐熱皿でレンチンします。(あまり柔らかくなり過ぎない程度に)
⑸玉ねぎが柔らかくなったら、スープの味を見てこれうまつゆやハーブソルトで調整してしてください
⑹練り物や野菜など火が通りにくいものから鍋に入れて煮込みます
⑺茹で卵にはとろけるピザ用チーズやマヨネーズを乗せてバーナーであぶっていますが、トースターなどで焼き目を入れてからおでんのトッピング的に添えても洋風でおしゃれな感じに仕上がります。
⑻黒胡椒やTabascoなどを加えて食べてください

好みの具材とトマト缶で変わりおでんに!

仕上げにオリーブオイルをひと回ししても美味しかったです。

寒くなるとおでんの出番が増えますが、、子育て真っ最中には「またおでん〜」なんて言われた記憶があります。

トマトを入れたおでんもありますが今年はお野菜も高騰しています、トマト缶でアレンジおでんを楽しんでいただけたら嬉しいです!

★☆記事を書いたのは〝chiaki〟です☆★
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長出来ることを信じて〜

計算中