【身体の冬支度】冷えた身体を温める 自家製ジンジャーシロップの作り方
主婦ライター〝chiaki〟です!27年間に及ぶ3人の子育てを終えたフルタイムワーカー。目の前の老後の不安を抱えつつ、おうち時間は台所仕事に夢中になって〝もやもや・鬱々〟を払拭しています。
一向に収まる気配のないコロナ禍での生活。冬に向けて風邪を引くことさえリスキーですね。
うがい手洗い・マスク・換気と感染予防の生活も定着してきたと思います。
朝晩冷え込む季節になり じんわりと身体を温めてくれる生姜を手軽に楽しめる〝ジンジャーシロップ〟をご紹介します。
材料はたった4つ
⑴低農薬か国産の生姜・・400グラム
⑵生姜を同じ重さの砂糖・・てん菜糖かきび砂糖400グラム
⑶水・・生姜の重さの3.3杯
⑷レモン汁・・1個分
※この分量で写真の通り完成しました。
作り方は7ステップ
⑴生姜をよく洗い皮を剥かずに薄くスライサーでスライス
⑵大きめのボウルにスライスした生姜と同量の砂糖を入れてよく馴染ませる
⑶最低でも5分放置 しんなりといい感じになってきます
⑷鍋に移し、よく混ぜたら生姜の重さの3.3倍の水を入れて火にかける
⑸沸騰したら弱火にして30分ほど灰汁をすくいながら煮る
⑹火を止める直前にレモン汁を絞って軽く混ぜます
⑺冷めたら煮沸した保存瓶に入れて保存します
楽しみ方は色々
⑴コーヒーや紅茶に入れる
⑵お湯で割ったり水や炭酸割り
⑶実は一押しハイボールやビール割り
⑷ドレッシングやタレの隠し味
⑸スライスしたしょうがはおつまみに
⑹スライスした生姜は千切りにして料理のトッピング
楽しみ方は広がります
昨年お友達に頂いた自家製ジンジャーシロップに感動して私も作るようになりました。
生姜はすりおろして使うだけ、、ではもったいない
冷えた身体をあっためてくれる
冬支度に自家製ジンジャーシロップ。お試しいただけたらうれしいです。
★☆記事を書いたのは〝chiaki〟です☆★
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長出来ることを信じて〜