ホットプレートで楽々簡単!お店風焼き肉ピラフのつくり方
元家政婦で主婦歴20年のサンキュ!STYLEライターマミです。
お家時間が増えて家族で食卓を囲む機会も多くなりましたね。今日はそんな時におすすめの、テーブルでそのまま調理できるホットプレート料理をご紹介します!ちょっとお店風で、おうち外食にもピッタリですよ。
お店風焼き肉ピラフのつくり方
材料(3~4人分)
・お肉(豚でも牛でも)200グラムくらい
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉が火が通りやすくておすすめです。
・ご飯 2合くらい
・万能ねぎ 1束
・コーン缶 1缶
・バター 好きな量
・焼き肉のたれ 大さじ2+適量
・油 適量
・あらびき黒コショウ お好みで
下準備
・ご飯を炊いておく
・お肉に焼き肉のタレ大さじ2で下味を付ける
(大きければ食べやすく切っておく)
・ホットプレートは強にあたためて薄く油を塗る
・万能ねぎを刻む
・コーン缶を開けて汁を切っておく
1.お肉をのせる
真ん中を空けて、お肉をぐるっとホットプレートにのせます。
3.ご飯と具をのせ焼き肉のタレをかける
真ん中にご飯をのせ、さらにネギ、コーン、バターをのせて焼き肉のタレをぐるっとまわしかけます。
4.混ぜながら炒める
混ぜながら炒めます。お肉にしっかり火が通るように気を付けて炒めてください。
完成!
完成です!お好みであらびき黒コショウを振ってめしあがれ。味の濃さはバターや焼き肉のタレの量で調節してください。
いかがでしたか?
ご飯を炊いてネギを切るくらいの下準備をしておけば、あとは全部ホットプレートの上で調理が出来てあっという間に完成します。味付けは焼き肉のタレにおまかせなので失敗もありません。目安の量を書きましたが、お肉もご飯も具もタレも、好きな物や好きな量で全然OKです。適当でも大丈夫!簡単ですがなんだか豪華に見えて、家族みんなでの食事にピッタリです。ぜひお試しくださいね。
◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターマミ
音大卒で元家政婦の異色の経歴の主婦。多趣味で多特技あり。すべてを生かしてカリスマ主婦をめざしています!幼稚園児と中学生の10歳年の差兄妹の母でもあります。