プルプル新食感にハマる!グミのヨーグルト漬けをためしてみた!
元家政婦で主婦歴20年以上のサンキュ!STYLEライターマミです。
最近話題のグミのヨーグルト漬けをご存じですか?ヨーグルトにグミを漬けるだけで、極上のデザートになるんだとか。
本当でしょうか?さっそくためしてみました。
ヨーグルトにグミを入れて一晩置くだけ
作り方は簡単。プレーンヨーグルトにグミを入れて、冷蔵庫で一晩置いておくだけ。
今回は、明治の果汁グミでためしてみました。
ももとぶとう、みかんのグミをプレーンヨーグルトに入れます。
グミがヨーグルトにしっかり漬かるように、スプーンで混ぜてグミを中にしずめましたよ。
そのまま冷蔵庫で12時間ほど置いておきます。
グミがプルプルになっている~!
スプーンですくってみると、おお!グミがヨーグルトの水分を吸ってちょっと大きくなっている~!しかも、なんだかプリッとした感じです。
グミというよりゼリーっぽい雰囲気が出てきていますね。
普通の状態のグミと比べると、1.5倍くらいの大きさになっていますよ。
食べてみると…。おお~!グミの食感ではない!柔らかいですね。プルプルのジュレのような感じ。
ぶどう、もも、みかん、それぞれにおいしい。みかんが一番ヨーグルトとの相性がいいかな?一緒に入れても味が混ざるようなことがないから、きちんと全部の味の違いも楽しめます。
ヨーグルト部分も、水切りヨーグルトのような、レアチーズのような、そんな感じになりますね。ヨーグルトもおいしくなっていますよ。
もう少しヨーグルトを多めに入れてもよかったなあと感じました。
じつは果汁グミの公式おすすめレシピ
グミのヨーグルト漬けは、じつは果汁グミ公式ツイッターのおすすめレシピ。だから安心してためせますよ。
公式レシピでは、無糖ヨーグルト150gに、果汁グミ12粒が目安です。
味のおすすめは、ぶどうと温州みかんだそうです。
新食感を一度ためしてみて
グミをヨーグルトに漬けるだけで、子どものお菓子から大人のデザートに格上げ!プルプル食感がクセになりますよ。
簡単にできますから、ぜひ一度ためしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターマミ
2級家事クリエイター(料理科目・掃除科目)音大卒で元家政婦の異色の経歴の主婦。主婦であること、主婦の経験を生かして仕事をしていく「プロ主婦」を自称。小学生と高校生の10歳年の差兄妹の母でもあります。