食べる直前の○○がポイント!ベーコンと長ネギと長芋の和風パスタ
サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。
今日は、15分で冷蔵庫に有りそうな「ベーコン、長ネギ、長芋」で作る和風パスタのご紹介です。
食べる直前に、あるものをかけると、一味美味しくなるんです!
15分で完成する楽うまパスタ、是非休日のランチにいかがでしょうか。
材料(2人分)
○パスタ 200g
○ベーコン(無塩せき) 60g
○長ネギ 1/2本
○長芋 5cmくらい
○にんにく 1かけ
○オリーブオイル 大さじ2
○麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
○刻みのり 適量
○胡麻油 大さじ1(←早くもネタばれ 笑)
つくり方
(下準備)
○ベーコンは食べやすい大きさに切る。
○長ネギは斜め薄切りにする。
○長芋は、拍子木切りにする。
○にんにくは、つぶして芯をとり、スライスする。
○鍋にスパゲッティーを茹でるお湯をわかしておく。
工程1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で熱し、にんにくの香りをオイルに移す。
工程2:ベーコン、長ネギを加えて炒める。
工程3:長芋を入れて軽く炒めたら、スパゲッティの茹で汁(お玉半分位)と麺つゆを加える。
工程4:茹でたスパゲッティを3に入れて、ソースと絡める。
工程5:器に盛り、刻みのりをのせて、胡麻油を回しかける。
ポイント
●食べる直前に胡麻油を回しかけることで、一味美味しい和風パスタになりますよ!
●長芋は食感を残したいので、炒めすぎないようにしてくださいね。
●麺つゆの量はお好みで調整してください。
●ベーコンは、発色剤を使用していない無塩せきのものを使っています。
写真映えはしなくて、お値段も少し高めですが、身体に優しいのでおススメですよ!
●長芋を省いて頂いても大丈夫です♪
麺つゆ&刻みのり&胡麻油の香りがマッチした和風パスタです。
是非作ってみてくださいね。
記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
自宅サロン「しあわせイタリアン」では、イタリア料理をお伝えしています。
ズボラでも料理が苦手でも、だれでも簡単に美味しくつくれるイタリアンを発信しています。
パスタ好きなので、和風パスタも時々ご紹介していますよ。