【クリスマスやおもてなしにも!】簡単で美味!生ハムとラ・フランスの前菜
サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。
今日は簡単に作れてオシャレに見えちゃう生ハムとラ・フランスの前菜をご紹介。
バルサミコソースを垂らして頂くと、絶品!クリスマスシーズンのパーティやおもてなしにも使える一品です。
材料(2~3人分)
・生ハム 3枚~6枚
・ラ・フランス 1/2個
・ベビーリーフ 適量
・塩、胡椒 適量
・エキストラヴァージンオリーブ油 適量
(バルサミコソース)
・バルサミコ酢 大さじ3
・きび砂糖 大さじ1
作り方
1.ラ・フランスを写真のように切る。
2.1の周りに、生ハムをくるりと巻きつける。
3.お皿に2をのせて、洗って水けを切ったベビーリーフを添える。
4.バルサミコソースを作る。
小鍋にバルサミコ酢ときび砂糖を入れて、煮詰める。トロトロになってきたら火を止める。
5.生ハムとラ・フランスに胡椒を振り、ベビーリーフには塩、胡椒を振り、オリーブオイルを回しかける。
6.バルサミコソースをかけて召し上がれ!
ポイント
●バルサミコ酢は、お砂糖と3:1の割合で煮詰めるだけで、とても美味しいソースになります。あっという間にトロトロになり、ソースの完成!
いちじくと生ハムの組み合わせなどにも合いますので、色々とアレンジがききますよ!
●生ハムは、品物によって一枚の大きさが異なるかと思いますので、ラ・フランスをくるりと巻けるくらいの長さをお使いくださいね。
●独特の苦みが苦手でなければ、ベビーリーフをルッコラに代えても美味しいです。
ルッコラの苦みとバルサミコソースの甘味の組み合わせがまたいいですよ!
最後に
あっという間に作れてしまう簡単で美味しい前菜。
スパークリングやワインにも合うので、これからクリスマスシーズンに是非作ってみてくださいね!
記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中です。
サンキュ!STYLEを通して「簡単で美味しいアンチエイジングなお料理」「ほっこりする簡単美味しい手作りデザート」などをご紹介。