【クリスマスやおもてなしにも!】海老とタコと野菜のアヒージョ
サンキュ!STYLEライターでアンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエのきよみです。
今日は15分あればできちゃう簡単で美味しいスペイン料理のアヒージョをご紹介。
色も華やかなので、パーティやおもてなしにもピッタリ。白ワインがすすんでしまいますよ!
材料(3人分)
・海老(ブラックタイガーなど) 6尾
・タコ(ボイル) 100g
・マッシュルーム 8個
・プチトマト 8個
・ブロッコリー 適量
・エキストラヴァージンオリーブ油 150ml
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・塩 適量
・胡椒 適量
・白ワイン 大さじ2
・レモン お好みで
作り方
1.(下準備)海老は殻をむき、背ワタを取り、塩、胡椒、白ワインを振っておく。タコは一口大に切る。マッシュルームは石づきを取る。ブロッコリーは子房に分けて、固めに下茹でしておく。にんにくは、つぶして少し厚めにスライスする。
2.小鍋にオリーブ油、にんにく、半分にして種を除いた鷹の爪、塩を入れて、火にかける。
3.にんにくの香りがしてきたら、鷹の爪を取り出して、マッシュルーム、海老を入れる。弱火でしばらくぐつぐつさせてから、タコ、ブロッコリー、プチトマトを入れる。
4.海老、マッシュルームに火が通ったら、器に盛ってお好みでレモンを絞って召し上がれ!
*タコは煮過ぎると固くなってしまうので、後から入れてさっと温める程度でOKです。
アヒージョのこと
アヒージョとは、スペイン料理の一種でオリーブオイルとにんにくで食材を煮込む料理のこと。本場のスペインでは、バケットなどと一緒に出され、残ったオリーブオイルに浸して食べるのが一般的な食べ方だそう。
また、スペインでは、シェリー酒を使うことが多いですが、今回は使いやすい白ワインを使ってつくりました。
最後に
簡単に作れるアヒージョ。白ワインにもとっても合うので、おもてなしやパーティにもいいですね!
今回は野菜もたくさん入れて作ってみました。
これからの寒い季節、熱々のオイルで煮込んだアヒージョ、是非作ってみてくださいね!
記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中です。
サンキュ!STYLEを通して「簡単で美味しいアンチエイジングなお料理」「ほっこりする簡単美味しい手作りデザート」などをご紹介。