【簡単イタリアン】外はサクッと中はふんわりメカジキのフライ

2021/01/13
  • 料理教室「しあわせイタリアン」主宰。料理研究家、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエ。もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。
今日は簡単にできちゃうメカジキのフライをご紹介します。
少しイタリアンぽくトマトソースを添えてみました。
白ワインにぴったり!骨がないので、子供も食べやすいお料理です。

材料(3人分)

・めかじき             3切れ
・ハーブソルト           適量
・胡椒               適量
・小麦粉              適量
・卵                1個
・パン粉              適量
・オリーブオイル          適量

(トマトソース)
・トマト缶           1缶
・にんにく           1かけ
・玉ねぎ            1/2個
・コンソメ           1個
・塩              小さじ1/2
・砂糖             小さじ1/2
・バジリコ(バジル)      1~2枝
・エキストラヴァージンオリーブ油  適量 

作り方

1.キッチンペーパーでめかじきの水けをふく。
  全体にハーブソルト、胡椒を振る。
  小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。

2.フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて熱し、メカジキを揚げ焼きにする。

3.次にトマトソースを作る。
  にんにくはつぶしてスライスする。玉ねぎはみじん切りにする。
  フライパンにたっぷりのオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でにんにくの香りをオリーブオイルにうつしていく。

4.3に玉ねぎと塩を一つまみ入れて、じっくり炒める。

5.4にトマト缶、コンソメ、塩、砂糖、バジリコを入れて弱火でぐつぐつ煮込む。


6.お皿にメカジキをのせて、トマトソースをかけて出来上がり。

* 今回はトマトソースを添えましたが、トマトソースなしでもレモンを絞るだけでもちろん美味しく頂けます!

* メカジキをスティック状にして作ったら、お弁当にも使えますよ!

* 揚げ焼きにするオイルは、オリーブオイルでなくても普段揚げ物などでお使いのオイルで大丈夫です。

最後に

簡単に作れてみんな大好きなメカジキのフライ。
今回は簡単に作れるトマトソースもご紹介しました。
是非作ってみてくださいね!

記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中です。
サンキュ!STYLEを通して「簡単で美味しいアンチエイジングなお料理」「ほっこりする簡単美味しい手作りデザート」などをご紹介。

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