【簡単イタリアン】春を先取り!ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。
今日は春を先取り!ホタルイカと菜の花のペペロンチーノをご紹介。
白ワインにもぴったり。ホタルイカの香りが食欲をそそるパスタです。
材料(2人分)
・スパゲッティ 200g
・ホタルイカ(ボイル) 150g
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・プチトマト 4~6個(大きさによる)
・菜の花 1束
・エキストラヴァージンオリーブ油 50ml
・塩 適量
・胡椒 適量
作り方
1.(下準備)ホタルイカは、目、足の間にあるくちばし、軟骨をとる。
にんにくは、つぶして芯をとり、スライスする。
鷹の爪は半分にして種を取り除く。
プチトマトは半分に切る。
菜の花はさっと茹でて食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにエキストラヴァージンオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で熱し、オイルににんにくの香りを移す。
3.鷹の爪を入れる。
4.プチトマト、ホタルイカを入れる。
5.パスタの茹で汁をお玉半分くらい加えて、フライパンをゆすってオイルを乳化させる。
6.菜の花を加えて、塩、胡椒で味を調える。
7.茹であがったパスタを6に入れて、混ぜたらできあがり!
ポイント
* ホタルイカは下処理なしでも丸ごと食べられますが、下処理をすると食感が良くなり、より美味しく頂けます。ちょっと細かい作業で面倒ですが、頑張って!コツをつかむと子供でもできる作業なので、お料理に興味のあるお子さんと一緒にやってもいいですね!今回は7歳の娘がほとんどやってくれました。
* スパゲッティを茹でるときは、たっぷりのお湯で塩は1%の濃度にして、スパゲッティにしっかり下味をつけます。
* スパゲッティは表示時間よりも1分早くあげてソースに絡めるのがおススメです。
* 菜の花はスパゲッティと一緒に茹でてももちろん大丈夫です。今回はちょうどいい茹で加減にするために、別に茹でてソースに加えました。
最後に
春を先取りしたホタルイカと菜の花のペペロンチーノ。これから旬の時期になりますので、スーパーでみかけたら是非作ってみてくださいね!
記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中です。
サンキュ!STYLEを通して「簡単で美味しいアンチエイジングなお料理」「ほっこりする簡単美味しい手作りデザート」などをご紹介。