【炒めて10分煮込むだけ!】簡単なのに美味!鶏肉の黒ビール煮込み
サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。
今日はとっても簡単でおいしくできちゃう鶏肉の黒ビールにをご紹介します。
お肉に焼き色をつけて10分煮込むだけ。
ビール煮なだけに、ビールにももちろん合いますし、ワインに合わせてもいいですよ!
材料(3人分)
・鶏肉(もも) 500g
・マッシュルーム 1パック
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・黒ビール 350ml
・コンソメ 1個
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・水 1/2~1カップ
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに1枚を4~5つに切る。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきの先を切り落とす。トマトはざく切りにする。
2.鶏肉にしっかり塩、胡椒をふり、小麦粉をはたく。
3.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉の皮目のほうから焼いていく。
4.両面にしっかり焼き色をつけたら、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。
5.玉ねぎがしんなりしてきたら、黒ビールを加えて強火にしてアルコール分を飛ばす。
6.トマト、水、ローリエ、コンソメを加えて、途中であくをとりながら、弱火~中火で10分間煮込む。
7.塩、胡椒で味を調えて出来上がり!
*トマトの皮が気になる方は、皮を湯剥きしてくださいね。
*黒ビールを使うとよりコクがでますが、普通のビールでも美味しくできます。
*鶏肉はしっかり目に塩、胡椒を振って、皮目の方から焼いてくださいね。
*マッシュルームの他に、シメジやエリンギなど、他のキノコ類でも美味しくできます。
最後に
鶏肉に焼き色をつけて10分煮込むだけで、とっても美味しいビール煮の完成です。
ビールの苦みがほんのり残り、ビールにもワインにも合うお料理です。もちろんご飯との相性もばっちり。是非つくってみてくださいね!
記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中です。
サンキュ!STYLEを通して「簡単で美味しいアンチエイジングなお料理」「ほっこりする簡単美味しい手作りデザート」などをご紹介。