【15分でイタリアン】モッツアレラがとろーり!カプレーゼのパン粉焼き

2021/01/27
  • 料理教室「しあわせイタリアン」主宰。料理研究家、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエ。もっと見る>>

イタリア料理教室主宰でサンキュ!STYLEライターきよみです。

今日はあっという間に出来ちゃうイタリアンなおつまみをご紹介。15分で盛り付けまで完成、白ワインにもぴったり!その上アンチエイジング効果も期待できちゃう嬉しい一品です。

材料(3人分)

材料はこちら♪モッツアレラは一口タイプが便利です♪

・ミディトマトまたは大き目のプチトマト  6個
・モッツアレラ(一口タイプ)       6個
・バジリコ(バジル)           12枚

A. パン粉                大さじ2
A.EX・ヴァージン・オリーブ油      大さじ1
A. にんにく(すりおろす)        少々

・塩                   適量
・胡椒                  適量

作り方

1.トマトを半分に切って、中の種を取り出す。モッツアレラも半分に切る。

2.Aの材料(パン粉、EX・ヴァージン・オリーブ油、にんにく)をすべて混ぜる。

写真は2人分です♪

3.トマトの中にバジリコ、モッツァレラを入れる。

4.3の上に、2のパン粉をかけ、塩、胡椒を振る。

5.オーブントースターで230℃で3~4分焼いたら出来上がり!

イタリアンパセリを添えて♪

* にんにくは入れすぎると辛くなってしまうので、お好みで量を調整してくださいね。

* パン粉は少し多めの量になっています。

トマトとバジリコでアンチエイジング効果も!

トマトの赤い色素成分リコピンには、体内で発生する有害な活性酸素を抑える強い抗酸化作用があります。動脈硬化や高血圧、糖尿病やガンの予防効果があるほか、シミやしわを改善する美肌効果も!
また、リコピンは熱に強く、加熱しても栄養効果はそのまま。
脂溶性のため、オリーブオイルなどと一緒にとると、吸収率もアップするんですよ!

バジリコもβカロテンやビタミンEなどの抗酸化ビタミンを含み、抗酸化力の高い食材。香りに含まれる精油成分には、抗菌や鎮静効果もあるんです。

美味しく食べて、健康効果、アンチエイジング効果が期待できるのは、嬉しいですね!

最後に

15分で盛り付けまでできてしまうこちらのカプレーゼのパン粉焼き。
是非作ってみてくださいね!

記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエ、メディカルハーブコーディネーターの資格を持ち、「簡単で美味しいアンチエイジングなお料理」を提案しています。

参考文献

・からだのための食材大全(NHK出版)

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