【10分で盛り付けまで!】厚揚げとひき肉と小松菜の旨煮
サンキュ!STYLEライターでアンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエのきよみです。
今日は10分あれば盛り付けまで完了してしまう嬉しい一品をご紹介します。
忙しい日にぴったりの、それでいて栄養のバランスもばっちり!ほっこり優しいお味の旨煮です。
材料(4人分)
・厚揚げ(絹揚げ) 2枚(300g)
・鶏ひき肉 200g
・小松菜 1袋
・しょうが 1かけ
A.酒 大さじ1
A.きび砂糖 大さじ1
A.醤油 大さじ1
A.オイスターソース 大さじ1/2
A.水 200ml
ごま油 大さじ1
B.片栗粉 大さじ1/2
B.水 大さじ1
作り方
1.厚揚げは食べやすい大きさに切る。
小松菜は、5cmくらいの長さに切る。
しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて、中火でしょうが、ひき肉を炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、厚揚げと小松菜の茎の部分を加え、Aを入れて中火で約2分煮る。
4.小松菜の葉の部分を入れ、蓋をして1分煮る。
5.火を止めて、水溶き片栗粉を回しいれ、再び火にかけ、とろみがついたら出来上がり。
免疫力アップ、嬉しい美容効果も!
灰汁が少なく、下茹でなしで調理できる小松菜。
栄養価も高く、優れたお野菜なんです。
貧血予防に効果のある鉄、骨や歯を形成するカルシウム、抗酸化作用が高いβカロテンやビタミンCも含み、生活習慣病予防、免疫力アップ、美容効果まで期待できちゃう。
お年頃の私には、とっても嬉しい食材です。
最後に
忙しい日にささっと作りたい。でも、栄養バランスも欲張りたい!そんな時にぴったりの一皿。慣れてくると、5分で完成しちゃいます!是非つくってみてくださいね!
記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中です。
じっくり作る料理も好きだけれど、ささっと作れる時短お料理も魅力的。
簡単に誰でも作れるお料理を研究、紹介しています。
参考文献
・からだのための食材大全(NHK出版)