【炒めて、煮込むだけ!】失敗なしのポークビーンズ
サンキュ!STYLEライターでアンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエのきよみです。
今日は、炒めて煮るだけ、とっても簡単なポークビーンズをご紹介します。
圧力鍋を使えば、煮込む時間は5分!
今回は、ルクルーゼを使って煮込んでみました。
材料(3人分)
・豚肉うすぎり 250g
・ひよこ豆(水煮) 100g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 中1本
・しめじ 1/2株
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
A.トマト缶 400g(1缶)
A.ケチャップ 大さじ4
A.醤油 大さじ1
A.ブイヨン 1本(1個)4g
A.水 200ml
A.ローリエ 1枚
・ 塩 小さじ1/4~1/3
・ 胡椒 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ(お好みで) 適量
作り方
1.玉ねぎ、にんじんは、さいの目切り、しめじは軸を切り落とし、豚肉は、塩・胡椒を振っておく。にんにくは、みじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れて熱し、弱火でにんにくを炒め、香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で軽く炒める。
3.豚肉を入れて、軽く炒めたら、しめじも入れる。
4.Aの調味料と水をすべて入れて、途中何度かかき混ぜながら、中火で15分~20分、蓋をして煮込む。人参が柔らかくなったら、塩、胡椒で味を調えて、火を止める。
5.器に盛り、お好みでパルミジャーノレッジャーノのすりおろしたものをかける。
* 今回はル・クルーゼで煮込みましたが、圧力鍋なら5分加圧→放置で完成です。
* バケットに合わせて食べても美味しいです。残ったら、翌日、ご飯の上にポークビーンズ、とろけるチーズを順にかけて、オーブントースターで焼いてドリアにリメイクして食べるのがお気に入りです。
* 最後にお好みで、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしてかけても美味しいです。
最後に
フライパンで炒めて、あとは煮込むだけで、簡単に出来ちゃうポークビーンズ。
是非つくってみてくださいね!
記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、美しく健康になるイタリアンを研究しています。
簡単でちょっとおしゃれ!そんなお料理をご紹介しています。