【簡単イタリアン】白ワインにぴったり!真鯛とわさび菜のカルパッチョ

2021/05/31
  • 料理教室「しあわせイタリアン」主宰。料理研究家、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエ。もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。
今日は白ワインにぴったりなわさび菜を使ったカルパッチョをご紹介。
エディブルフラワーを飾れば、華やかでおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

・真鯛(刺身用)          1さく
・わさび菜             大きめ2枚
・プチトマト            3個

A.EX・ヴァージン・オリーブ油   大さじ2
A.レモン汁            小さじ1
A.塩               小さじ1/4

・胡椒               適量
・エディブルフラワー        適量(お好みで)

つくり方

(下準備)
・わさび菜はさっと茹で、水気をしぼり、細かく刻む。
・プチトマトは1/4に切る。

1.真鯛は包丁を寝かせて薄切りにして、お皿にならべる。
全体に塩、胡椒をふっておく。

2.わさび菜とAを和えて、鯛の上にのせ、プチトマトも飾る。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、お好みでエディブルフラワーを飾る。


*真鯛の他に、スズキやヒラメなどの刺身用の白身魚であれば、美味しくできますよ!

わさび菜について

葉にぴりっとした辛味があるわさび菜。
辛味の元であるアリルイソチオシアネートという成分にはがん予防の効果があることが知られています。
その他、βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、鉄、葉酸、カルシウム、カリウムなどを含み大変栄養価が高い野菜です。

その辛さから虫がつきにくく、栽培期間も短いことから、初心者でも栽培しやすい野菜と言われています。鉢やプランターで栽培できるので、気軽に栽培できていいですね!

おひたしや和え物、浅漬け、天ぷらなど、色々なお料理に使えるわさび菜。
今年は栽培にもチャレンジしてみようかなと思っています。

最後に

わさび菜を使ったカルパッチョ。
簡単にできておもてなしにも使えるお料理なので、わさび菜を見つけたら是非作ってみてくださいね!

記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中です。
サンキュ!STYLEを通して「簡単で美味しいアンチエイジングなお料理」「ほっこりする簡単美味しい手作りデザート」などをご紹介。
読者の皆さまの暮らしが、より豊かで楽しいものになるお手伝いができればと思っております。

参考文献

・からだのための食材大全(NHK出版)
・野菜と果物の品目ガイド(農経新聞社)

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