[白菜使い切りレシピ]作り置きに便利な白菜と塩昆布の即席漬け
2020/10/20
お魚好きでイタリア料理・日本料理が得意な料理家・料理教室主宰のNorikoです。
秋が深まって来ましたね。白菜が美味しくてしかもお安い。
冷蔵庫で眠らせてしまう前に是非作ってから保存してみて下さいね。
白菜と塩昆布の即席漬け
材料
・白菜 1/8 (1/4玉の半分)
・塩昆布 適宜
・塩小さじ1
・唐辛子1本
・太白ごま油(なければごま油)
作り方
1.白菜は1.5~2cm幅に切る。
2.塩小さじ1をまぶし10分置き水気を絞る。
3.ごま油大さじ1を絡め塩昆布で和える。
4.好みで唐辛子の小口切りを混ぜる。
はい!完成!
簡単で美味しい白菜と塩昆布の即席漬けの出来上がり!
ポイント
塩をまぶした時に出る水分をよく絞って下さい。
白菜の保存
冬は湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れ冷暗所に置く。
それ以外は冷蔵庫保管でok。
使う時は外側から使った方がいいですが
今回の場合内側を即席漬け外側をお鍋などにした方が素材が活きると思いますよ。
最後に
今回白菜の芯はあえて厚みを残しましたが
好みで薄くそぎ切りやもう少し細くカットしても良いです。
つい買ってしまった白菜に困った時は是非作ってみて下さい。
あっという間に使い切りです。
この記事を書いたのは、料理家&料理教室主宰、お魚好きでイタリア&日本料理が得意なNorikoでした。最後まで読んで頂きありがとうございました。