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[10分で作るワンコインディナー]ポークソテー焼き林檎添え
お魚好きな料理家・料理教室主宰のNorikoです。
お友達から季節の贈り物が届きました。
箱を開けるとう~ん、いい香り~。
頂いてみると酸味もいい感じです。
今日は、ポークソテーをご紹介します!
チーズと焼き林檎がたまりません。
しかも、材料費がワンコインでした。
びっくり!
材料
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材料 二人分
・豚肉 トンカツ用など少し厚めのもの 2枚
・林檎 1/2個 7ミリにスライス
・とろけるチーズ 20g~
・白ワイン 30cc
・塩・胡椒 適宜
・薄力粉 適宜
・ローズマリー 少々 みじん切り
・バター30g
作り方
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e6c02b14-8d4c-4eb2-b5c2-3e8caa176771.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
下準備1.
・豚肉を30分ほど常温にする。
1フライパンにバター10gを入れて林檎に焼き目がつくまで両面焼き一端取り出す。
2.豚肉は筋切りする。
3.肉叩きで叩く。(なければ綿棒などで代用)
4.塩・こしょうしローズマリーを散らす。
5.豚肉に薄力粉を薄くする。
6.林檎をソテーした同じフライパンにバター20gを入れ豚肉(表)を3分焼く。
ひっくり返して2分焼き白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばす。
7.水分が煮詰まってきたところで表に返しとろけるチーズを豚肉にのせ蓋をする。
チーズが溶けたら出来あがり。
8.お皿に盛り焼き林檎を飾る。
ポイント
豚肉に火を通し過ぎないように注意する。固くなります。
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カナダ産ポークの特徴
1.柔らかくてジューシー。
2.国産と同じ三元豚。穀物飼料を与えていてリーズナブル。
3.あっさりして癖がなく使いやすい。冷めても美味しい。
4.脂肪、カロリーが抑えられる。
今回、カナダ産ポークを使ったことでお財布にも優しいお料理になりました。
おわりに
フライパン一つであっという間に出来るポークソテー焼き林檎添えです。
調理後の洗いものも少ないのでご家庭の定番料理にして頂けたら嬉しいです。
この記事を書いたのは、お魚好きな料理家&料理教室主宰、Norikoでした。
最後まで読んで頂きありがとうございました。