[10分作り置きレシピ]美味しさアップは追い○○○○カキのオイル漬け

2020/12/17
  • 魚おろしが得意の調理師・上級食育アドバイザー。魚料理に役立つ情報を発信!おもてなし魚料理教室主宰♪ もっと見る>>

お魚好きな料理家・料理教室主宰のNorikoです。
今日はあっという間に出来る作り置きレシピの紹介です。
カキの美味しい季節に是非作ってみて下さいね!

材料

・加熱用カキ 1パック~
・オイスターソース 適宜
・オリーブオイル 適宜
・好みのハーブ
・胡椒5粒
・ニンニクスライス2枚

盛り付け用
・ルッコラ
・トマト5mm角

作り方

1.カキは塩水で振り洗いし水気を切る。
2.熱湯でさっと霜降りし臭みを取る。
3.ペーパーで水気をしっかり拭き塩胡椒で下味をつける。
4.フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れてかきを両面焼きオイスターソース少々を入れる。(ポイント=オイスターは入れ過ぎないように注意。)
5.焼けたら粗熱を取り保存用のタッパーに入れ胡椒、ニンニクスライス、好みのハーブを入れオリーブオイルをひたひたに注ぐ。
6.ルッコラ、トマトなどあれば皿に盛りカキを並べる。

※ルッコラは、塩胡椒、オリーブオイル、好みのお酢でさっと和えました。
※ハーブは月桂樹やタイム、ディルなどお好みで。

とても簡単に出来るカキのオイル漬けは冷蔵庫にあると年末年始にも役立ちます。
ワインのお共やサラダに活用して下さいね。
この記事を書いたのは、お魚好きな料理家&料理教室主宰、Norikoでした。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

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