【すぐ作れる!お弁当常備菜】地味だけど美味しい「ひじきのピリ辛炒め」

2021/04/12
  • 魚おろしが得意の調理師・上級食育アドバイザー。魚料理に役立つ情報を発信!おもてなし魚料理教室主宰♪ もっと見る>>

【サンキュ!STYLEライター】【調理師】【家庭料理教室主宰】【主婦歴27年】の

アラフィフ女子Norikoです!

新学期・新年度・・・
そして、お弁当生活始まりましたね!
我が家もふたつのお弁当作りがあって
5時半から営業しております♪

だけど毎日作っていると・・・
「お弁当のおかずが足りなくて隙間が埋まらない~」
ってことないですか?
そんな時のおすすめレシピ・・・
地味だけど美味しい「ひじきのピリ辛炒め」です♪
思い立ったらすぐ作れますよ。



【材料】

□乾燥芽ひじき   一袋
□乾燥小エビ   大さじ2
□人参       60g  千切り
□ごぼう      1/2本 ささがき
□ゴマ       適宜
□唐辛子      少々
【調味料】
□醤油      大さじ2
□砂糖     大さじ1.5
□酒       大さじ2
□みりん     大さじ1
□太白ごま油   大さじ1

【作り方】

1.ひじきは水で戻す。
2.フライパンに太白ごま油を入れ人参・ごぼうを炒めしんなりして来たら
ひじき・唐辛子を加えます。
3.乾燥小エビを入れ調味料で味付けします。
4.水分がほぼなくなったら出来上がりです。
5.最後にごまを振る。

【おすすめ理由】

□ひじきの煮物を作るより【時短調理】になる。
□ピリ辛味が単調になりやすいお弁当おかずのアクセントになる。
□お弁当の彩りになる。
□ひじきはカルシウム・鉄分・食物繊維が豊富!
といい事いっぱい♡なんですよ~~~♪
もちろん保存も出来ますので
作って置けば
とっても便利です!!

今日は、「お弁当のおかずが足りなくて隙間が埋まらない~」
そんな時におすすめ
地味だけど美味しい「ひじきのピリ辛炒め」をご紹介しました。

この記事を書いたのは【サンキュ!STYLEライター】【調理師】【家庭料理教室主宰】【主婦歴27年】のアラフィフ女子Norikoでした!
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