【使い方は無限】あると便利!めんつゆで超簡単万能だれ

2021/04/23
  • 魚おろしが得意の調理師・上級食育アドバイザー。魚料理に役立つ情報を発信!おもてなし魚料理教室主宰♪ もっと見る>>

【サンキュ!STYLEライター】【調理師】【家庭料理教室主宰】【主婦歴27年】の
Norikoです!

今日は、めんつゆで作る万能だれの紹介です!
忙しい時でもこれがあればささっと一品増やせます。
材料はたった3つだけなのに使い方は無限です。
是非、冷蔵庫に常備して時短調理してみて下さいね。

材料

・生姜または新生姜 30g
・鰹節 3g
・めんつゆ 適宜

作り方

1.生姜をみじん切りにする。
2.清潔な瓶に生姜、鰹節を入れる。
3.めんつゆをひたひたになるまで注ぐ。

キャベツの和え物

1.キャベツ(240g)を電子レンジ600wに2分半かける。
2.熱いうちに巻きすを使って水気をしっかり絞る。
3.万能たれ(適宜)、ゴマ油少々で和える。
4.器に盛ってゴマを振る。

他にもこんな使い方が出来ます

●冷奴
●卵焼き
●卵とじ
●素麺・うどん
●おにぎり(汁は絞っておかかのみ)
●サラダ


最後に

今日は、めんつゆで作る万能だれの紹介でした。
キャベツの和え物は、白菜やニンジン、ナス、玉ねぎなどでも。
お好みでオリーブオイルやラー油などちょい足ししても美味しくなります。

♦この記事を書いたのは・・・
【サンキュ!STYLEライター】【調理師】【家庭料理教室主宰】【主婦歴27年】の
Norikoでした。最後まで読んで頂きありがとうございました。

計算中