フライパン1つでつくれる鶏肉のチーズ焼き

包丁まな板使いません!疲れた日でもフライパン1つでつくれるボリュームおかず

2023/10/29
  • お片づけ×お掃除のプロで、男の子3人のママ。毎日の家事がラクになる暮らしのヒントを発信中。 もっと見る>>

わんぱく三兄弟の子育てに奮闘中、サンキュ!STYLEライターせのお愛です。

家事や育児に忙しい毎日、いつも手の込んだ料理をつくるのは難しいですよね。とくに、疲れて帰った日はパパっと簡単にすませたい!
今回は、食べ盛りの三兄弟も大満足、簡単でおいしいボリュームおかずをご紹介します。

包丁もまな板も不要!鶏肉のチーズ焼き

包丁もまな板もいらない鶏肉のチーズ焼き

わが家の鉄板メニュー、「鶏肉のチーズ焼き」。ボリューム満点&こってりチーズ味で、食べ盛りの腹ぺこ三兄弟にも大人気です。

疲れた日に登場することが多いのですが、その理由は、包丁もまな板も使わずにつくれること!パパっと簡単にできて、洗い物も少ないなんて神メニューですよね。

材料

鶏肉のチーズ焼き材料

【材料】
・鶏肉(モモorムネ)・・・2枚 約500g
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・コンソメ・・・小さじ1
・にんにくチューブ・・・小さじ½
・大葉・・・7~8枚(ネギでも)
・とろけるチーズ・・・80g

つくりかた

鶏肉のチーズ焼きのつくりかた

⑴鶏肉をフライパンにのせて、キッチンバサミで薄めにカット。あまり分厚いと火が通りにくいので、厚さは1~1.5cmくらいにしてくださいね。まだ火はつけません。

鶏肉のチーズ焼きのつくりかた

⑵酒、砂糖、塩を鶏肉に揉みこんだら、片栗粉を全体にまぶします。

鶏肉のチーズ焼きのつくりかた

⑶コンソメ、にんにくチューブ、千切りにした大葉、チーズを混ぜこみます。大葉は、重ねてくるくるっと丸めたものを端から切っていくと、簡単に千切りができますよ。

キッチンバサミでカットして直接フライパンに入れるので、包丁もまな板も必要ありません。

フライパン1つで鶏肉のチーズ焼き

⑷全ての材料を混ぜたら、平らにしてオリーブオイル(分量外)で両面を焼きます。薄めに切ってあるので、短時間で火が通りますよ。

フライパン1つで全工程が終わる!

フライパン1つでできる鶏肉のチーズ焼き

切る、混ぜる、焼くの全ての工程が、フライパン1つで完結!包丁もまな板も使わないので、洗い物はキッチンバサミとフライパンだけです。

午後から忙しくなるとわかっている日には、午前中に焼く手前の工程まで終わらせておきます。ラップをして冷蔵庫に入れておけば、夜のごはんづくりが格段にラクになりますよ。

冷蔵庫にあるものでアレンジ

鶏肉のチーズ焼きアレンジ

鶏肉の代わりに豚こまを使ってもおいしいですし、大葉がなければネギでも大丈夫。冷凍のカット野菜を入れてもよいですね。わが家ではえのきを入れて、さらにボリュームアップしています。

味噌やキムチを加えて、味噌チーズ焼き、キムチーズ焼きにしてもおいしそう!その日に冷蔵庫にあるもので何パターンにもアレンジできるのは、主婦には嬉しいですよね。

鶏肉のチーズ焼き

アレンジ自在、フライパン1つでできる簡単ボリュームおかず「鶏肉のチーズ焼き」。週末の夜ごはんにいかがですか。

■この記事を書いたのは・・・せのお愛
わんぱく三兄弟の子育てに奮闘中。自分も家族も機嫌よく過ごせる暮らしのヒントを発信。整理収納アドバイザー、クリンネスト1級の資格も保有。

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