【お弁当】色鮮やかで見栄えも良い!カニカマでつくるお弁当おかずにぴったりの簡単レシピ!
高校生の娘に毎日お弁当を作っている、サンキュ!STYLEライターryokoです。
お弁当づくりも7年目に突入!
以前は作るのにとても時間がかかり、前日からお弁当のおかずを何にするか悩んでいたのを覚えています。
毎日のお弁当づくりで悩むのがお弁当の彩りですよね。お弁当づくりを続けるには簡単が一番!
そんな願いを叶えてくれる、色鮮やかで簡単なレシピをご紹介します。
【カニカマとオクラのごま和え】
お弁当に入れるとパッと見栄えを良くしてくれるカニカマは、安い上に加熱しなくても食べられるので、コスパもタイパも良く我が家でも良く買う食材のひとつです。
高タンパク低カロリーなのはもちろん、カルシウムも豊富なのが嬉しいところ。
赤色が華やかでそのままでも食べられますが、ちょこっと手を加えるだけでより一層おいしいおかずに変身します。
【材料】
カニカマ 1袋
オクラ 1袋
・醤油 小さじ1.5
・砂糖 小さじ1.5
・白いりごま 小さじ1.5
【つくりかた】
1.オクラを板ずりしてから沸騰したお湯に入れ、鮮やかな緑色になって、ふっくらしてきたらザルにとり水気を切る。
2.冷めたオクラとカニカマをひとくち大の斜め切りにしボウルに入れる。
3.合わせておいた調味料をよく混ぜ、和えたら完成!
簡単すぎて失敗なしのレシピ
ミニトマトや赤パプリカなどの赤色の野菜は、苦手なお子さまも多いと思いますが、カニカマは小さなお子様にも食べやすくお弁当に入れても喜んで食べてくれると思います。
お弁当以外にも、毎日のごはんの副菜やお酒のおつまみにも良くあい、食べ過ぎ注意の一品です。
簡単すぎて失敗なしのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・専業主婦ライターryoko
18歳の息子、15歳の娘の二児の母。毎日高校生の娘へのお弁当作りをし、メインおかずのほか簡単副菜レシピが得意。コスパ最高レシピやタイパ爆上げレシピを考案中!Instagramではお弁当の詰め方動画も発信している。