【イオン】本格料理が時短で作れちゃう神商品!和風炒め玉ねぎドレッシング!
イオン歴15年以上!時短調味料研究家でサンキュ!STYLEライターのryokoです。
先日、お声がけをいただきテレビ出演をし、時短レシピをご紹介しました。
ごはん作りは簡単でラクしたい!忙しい毎日の中で1分でもムダにしたくない!
こんな時に大活躍の商品を記事にもしたいと思いこちらでもご紹介させていただきますね。
イオンの商品で黄色が目印のトップバリュベストプライス(BESTPRICE)。その中から、まさにコレは神!と思ったドレッシングを簡単レシピとともにご紹介します。
和風炒め玉ねぎドレッシング380ml 税込300円
かつお節と昆布としいたけのうまみがたっぷり入っているこのドレッシング。ポイントは玉ねぎが3種類入っていること。
炒め玉ねぎ、乾燥玉ねぎ、玉ねぎソテーが入っているので食感がよく、自然な甘みと程よい酸味のバランスもとてもいい!
実はこのドレッシング、いろいろな料理の味付けに使えるんです。
サラダはもちろん、その他にもハンバーグや野菜炒めの隠し味など、万能なんですよ。このドレッシング1本で作る時短レシピをさっそくご紹介します。
簡単すぎるカオマンガイの時短レシピ
材料
お米 2合
鶏もも肉 1枚
和風炒め玉ねぎドレッシング 大さじ3
【作りかた】
1.炊飯する前のお米に和風炒め玉ねぎドレッシングを大さじ3入れる。
2.2合の目盛まで水を入れたら鶏肉を皮目を上にして入れ蓋をしたらスイッチオン!
たったコレだけ!!
炊飯器におまかせして、その間にほかの家事や用事をすませちゃいましょう。
カオマンガイの完成!
最後に好きな野菜をトッピングして器に盛り、ごはんをよそった上に切った鶏肉を盛り付け、さらに追いドレッシングをかけたら最高の一品ができあがりです。
鶏肉がほろほろで切る時に崩れてしまいそうなほどやわらかいです。切る時注意!
お好みでパクチーや目玉焼きをのせたらよりエスニック風になっておいしいですよ。
時短ポイント
『カオマンガイ』は、もともと料理工程がたくさんあって時間のかかる料理なんです。
タイ料理のひとつで、鶏肉を茹でてダシを取りそのダシ汁でお米を炊いて料理します。
このドレッシングを使って炊飯器に入れる時間はゆっくりやっても5分もかかりません。
大幅な時間の短縮に成功します。
万能ドレッシングでらくしよう!
時間のかかる料理が炊飯器ひとつでしかも調味料がドレッシングだけだなんて忙しい主婦には嬉しいかぎりですよね。
このカオマンガイは鶏肉とドレッシングがあればすぐにできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・ライターryoko。お弁当研究家。万能調味料研究家。
転勤族の夫と、大学生の息子、高校生の娘の4人家族。毎日のごはん作りをラクに、かつ家族がよろこぶごはんを作るために万能調味料や簡単弁当を日々研究している。そのほかにも購入品紹介や簡単レシピ、シンプルな家計管理術などを発信している。