難しい工程はいっさい無し!簡単3ステップで本格キャラメルスコーン
忙しい毎日を少しだけ丁寧に。"家事を楽しむ暮らし"を創る、時短家事コーディネーターで、サンキュ!STYLEライターのmayuです。
お菓子作りというと、計量が面倒だったり時間がかかる…というイメージはありませんか?
今日は、難しい工程はいっさい無し!簡単3STEPでできる「本格キャラメルスコーン」をご紹介します!
材料はこちら!
【材料】
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 50ml
・バター 50g
・ミルクキャラメル (6~7個)お好みで調整されてください
・板チョコ 1枚(50g) or チョコレートチップ
小分けになっているバターやホットケーキミックスを使うと面倒な軽量いらず!時短にもなります。
STEP1:下準備(切る)
バターは室温でやわらかくしておきます。
暑い時期はあっというまにトロトロになるのでご注意!(夏場であれば10分程度でやわらかくなります)
キャラメル・板チョコも細かく刻んで用意しておきます。(チョコレートはよく冷やしておくと切りやすい!)
STEP2:生地を混ぜ合わせる
ボウルにホットケーキミックスを全量入れ、常温に戻したバターと混ぜ合わせます。混ぜる際は、【練らない】のがポイント!さくさくっとヘラで切るように、混ぜ合わせてください。
切るように混ぜ合わせていくと、だんだんと生地がポロポロと細かい塊になっていきます。
生地がポロポロしてきたら、牛乳・刻んでおいたキャラメル・板チョコを入れていきます。
ここでも、練らずにさくさくっと混ぜ合わせていきます。
ある程度へらで混ぜ合わせたら、手でまるく成型して生地の完成!
STEP3:焼き上げる
丸く成型した生地は、8等分にカットして170度に予熱したオーブンで20分焼き上げていきます。
(お使いのオーブンの機種で加熱時間は調整されてください)
こんがりと良い色に焼けたら完成!中のキャラメル・チョコレートがトロっと溶けて、焼き立ては至福の味!(キャラメルは熱いので注意してくださいね!)
面倒な作業は一切なし!本格キャラメルスコーンのできあがりです。
簡単3ステップで、本格キャラメルスコーンの出来上がり!
今回ご紹介したレシピは、火を使わないので親子クッキングにもおすすめ!
冷凍もできるので、多めにつくっておけば忙しい日の軽食にもなります。
【アレンジレシピ】
・レーズン+くるみ
・クランベリー+ホワイトチョコレート
・ナッツ+メープルシロップ
中の具材を変えたら、同じ作り方でも全く違った味わいに!おうちカフェや、朝食に。ぜひお試しくださいね!
■この記事を書いたのは・・・mayu
時短家事コーディネーター・整理収納アドバイザー・上級心理カウンセラー。
転勤族で暮らす、小学2年生&6年生の男の子ママ。
時間をかけずにできる料理や、時短家事につながる収納づくりが得意。