【サンキュ!STYLEのおすすめ記事NO63】今週はあるライターさんから目が離せませんでした!
サンキュ!STYLEライターのおだけみよです。
サンキュ!STYLEには300人以上のライターさんがいらっしゃるのですが、皆さんは普段どんなカテゴリーの記事をご覧になりますか?
これだけライターさんが多いので全部をチェックするのは難しい…。
いつもは拝見して為になったり、個人的に興味深かった記事を独断で!?3人のライターさんに絞り紹介するのですが、今週は気になったライターさんを1人に絞って紹介します。
今週目が離せなかったライターさんはdanngoさん
サンキュ!STYLEライターのdanngoさん。
ジャンルにとらわれない独自の目線での発信が大好きなライターさんです。
ブロガーからライターに転身して何が変わった?第4期推しライターさんも紹介
こちらはdanngoさんご自身のお話し。
私もブロガー時代からサンキュ!にいるので、うんうん頷きながら読んでいました。
ブロガーとライターって、文章が仕事なので似ているのですが、実は全然違います。
その違いを、経験からお話しくださっています。
元々おしゃれな暮らしじゃないし、映え写真を撮るのも苦手。
私も読者ブロガーよりもライターとして自分の文章を発信している方が向いているようです。
そんな自分に気が付くきっかけにもなりました。
最後に紹介されている4期のライターさんも、個人的に好きなライターさんばかり。
あれ?4期でしたっけ?と思うくらい、長いこと見てる気がします。
1年以上使い続けてわかった!鉄フライパンのメリットデメリット
私も愛用しているのが鉄のフライパンなので、他の方の使い勝手を知りたいと思っていました。
やはりメリットもデメリットも同じ!
こびりつきは最初にどれだけ綺麗に油を馴染ませたかで、決まるのかなと思いました。
ここが「育てるフライパン」って言われる理由なんでしょうね。
鉄はハードルが高いイメージがあるのですが、コーティングの剥げなどを気にせず使えるのがイイ。
このままずっと使っていきたいツールのひとつです。
キッチンから地球を救え!食品ロス削減は全方向に優しい
食品ロス削減推進サポーターとしても活動しているので、「食品ロスをなくすには?」と常に考えているので関連記事は参考によく見ています。
danngoさんが言われるように、「食品ロス削減はSDGsの17の目標全てに何らかの形でかかわっていると言っていいほど、全方向に優しいアクション」
「作りすぎをなくす」「ビュッフェ形式で取りすぎない」など。
まず「食べきれる量」を意識するだけでも、ロス率が変わってきます。
お財布だけでなく、人にも環境にもやさしくなるので、意識して取り入れていきたいものです。
最後に…
週末を目安に、今週読んで興味深かった記事を紹介していきたいなと思っています。
「まだ読んでなかった」という方の参考になれば嬉しいです。
●この記事を書いたのは…おだけみよ
汚部屋を脱出して、片付けのプロになった整理収納アドバイザー。
また無印良品が好きで店舗スタッフとして約6年勤務。
勤務先の店舗にて店舗ブログの収納関連記事や片づけワークショップを担当した経験も。
サンキュ!STYLEでは片づけの他に料理や掃除など、暮らしのコツを発信中!