旬のあさりを美味しく時短料理するわざ
時短家事コーディネーター&管理栄養士のひろです。
あさりの旨味は、色んな料理を美味しくしますよね。
ただ、使おうとしても「砂抜き」に時間がかかるのが面倒。
そこで、食べたい時にすぐに使えて、旨味を増す技を紹介します。
「今使いたい!」時にすぐ使えるために
旨味の多いあさりは、お味噌汁はもちろん、酒蒸しやアクアパッツアなど、お料理をグンと美味しくしますよね。
ただ、あさりは今使いたい!と思っても砂抜きしてないと使えないのが難点。
そこで、我が家でやっている手軽に使えるワザをお伝えします。
まず砂抜き
旬の時期に安いアサリを見つけたら買い
家ですぐに砂抜きしておきます。
砂抜きは
海水と同じ3%の塩水で。
我が家はアサリが大好きなので
料理に使う小さめの金属トレーを
アサリの砂抜きの時の塩水づくりに活用
このトレー使い込んだ感がありますね(笑)
真ん中のラインまでが水250mlなので
3%の塩水とすると、
塩約 小さじ1.5 を入れると
あっという間に砂抜きの塩水ができあがり。
このように簡単に
3%の塩水が作れるよう
容器を決めておくのもおススメです。
1時間暗くして(新聞などかぶせ)おくか
暑い時期は、冷蔵庫に入れておけば
ほぼ砂抜きできます。
その後すぐに冷凍する
あとは、保存袋かタッパーに入れて冷凍庫へ
使いたい時にすぐ使えます。
冷凍するから美味しくなる・使いたい時すぐ使える
冷凍するとあさりの旨味が増すと
言われていますし、使いたい時、使いたい量を
すぐ使えるので、一石二鳥です。
使い方は簡単!
凍ったまま、お味噌汁やパスタなど
なんに手も使えます。
解凍の手間も不要です。
ぜひ、旬のあさりを
手軽に美味しく料理に使う冷凍わざ、
使ってみてくださいね。
この記事は時短家事コーディネーター&管理栄養士のひろが書きました。
時短で美味しい料理の裏ワザなどをアップしています。
▶︎この記事を書いたのは‥
時短家事コーディネーターのひろです。
元家電メーカー開発職で、整理収納アドバイザー、管理栄養士。
ラクして快適に過ごせる暮らしの知恵をお届けしています。