お正月あまったおもちで味の世界旅行! 「タイ」
こんにちは!サンキュ!STYLEライターで発酵食品ソムリエ&フリーアナウンサーの松本亜希子です。
お正月、おもち食べましたか?
日本では季節の行事とともにおもちを食べる文化があります。
その中でもお正月は鏡餅やお雑煮など特におもちを食べる機会が増えますよね。昔は各家庭や地域で協力しておもちをついて新年に備えました。
今年も家でついたり、親戚からもらったり、スーパーで徳用サイズを買ったり…お正月を過ぎて今、おもちあまっていませんか?あまったおもちのリメイクレシピ紹介します!
おもちの味で世界旅行へ出発!
前置きが長くなりましたが、我が家では実家からもらうおもちが毎年少しあまります。
単純に磯辺餅や砂糖醤油、からみ餅にして食べてもおいしいのですが、味が一辺倒になって飽きるのを打破するためアレンジレシピを考えました。
さらに、この時期海外旅行にもなかなか行けず海外の味が恋しくなっている人も多いのでは?
おもちは主役にもなれるし、どんな味にも合わせることができる食材界のバイプレーヤー!
そんなおもち×各国の料理で「味の世界旅行」に出かけましょう!
タイへGO!
タイは米食文化でタイ米のもち米もよく食べられています。
タイ料理の甘じょっぱくて香味の効いたエスニックな味とおもちの相性は抜群です!
そんなタイ料理×おもちレシピをご紹介します!
タイ「パクチリナッツもち」の作り方
材料 ※おもち1枚分
おもち 1枚
ナンプラー 小さじ1/2
パクチーを刻んだものorパクチーペースト 小さじ1
チリソース 大さじ1
ピーナッツペースト 小さじ1
(砂糖が入っていないものがベストです。)
フライドオニオン お好みで
飾り用にパクチーorパセリ 少々
作り方
チリソース、ナンプラー、パクチーを混ぜます。
おもちにピーナッツペーストを塗って2〜3分焼きます。
ピーナッツペーストが少し焦げたら混ぜたソースを塗っておもちをさらに焼きます。
フライドオニオンをのせて、パクチーかパセリを飾ればできあがり!
タイ料理にはよくピーナッツが使われています。「パクチリナッツもち」もピーナッツペーストの風味がタイ料理の味に近づくポイントなんです!生のパクチーやパクチーペーストも今、スーパーで手軽に買えるようになりましたよね。
是非、普段とはちょっと違ったおもちを楽しんでください!
記事を書いたのは......松本亜希子
発酵食品ソムリエ&フリーアナウンサー。
野球場の場内アナウンスなどスポーツを中心にフリーアナウンサーとして活動。
冬場はほぼ毎日甘酒を飲んでいて、日々発酵食品を使った簡単レシピを考案中。
趣味は旅行で47都道府県制覇済み。