正月あまったおもちで味の世界旅行! 「韓国」
こんにちは!サンキュ!STYLEライターで発酵食品ソムリエ&フリーアナウンサーの松本亜希子です。
お正月、おもち食べましたか?
日本では季節の行事とともにおもちを食べる文化があります。
その中でもお正月は鏡餅やお雑煮など特におもちを食べる機会が増えますよね。昔は各家庭や地域で協力しておもちをついて新年に備えました。
今年も家でついたり、親戚からもらったり、スーパーで徳用サイズを買ったり…お正月を過ぎて、おもちあまっていませんか?あまったおもちのリメイクレシピ紹介します!
おもちの味で世界旅行へ出発!
前置きが長くなりましたが、我が家では実家からもらうおもちが毎年少しあまります。
単純に磯辺餅や砂糖醤油、からみ餅にして食べてもおいしいのですが、味が一辺倒になって飽きるのを打破するためアレンジレシピを考えました。
さらに、この時期海外旅行にもなかなか行けず海外の味が恋しくなっている人も多いのでは?
おもちは主役にもなれるし、どんな味にも合わせることができる食材界のバイプレーヤー!
そんなおもち×各国の料理で「味の世界旅行」に出かけましょう!
韓国へGO!
アジア料理はおもちとの相性もバッチリ、ピリ辛の味が食欲をそそります。
韓国×おもちレシピを紹介します!
韓国「のりキムチもち」の作り方
材料※おもち1枚分
おもち 1枚
キムチ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1/2
ヨーグルト 小さじ1
韓国のり 適量
※ちょい足しで とろけるチーズ1/2
作り方
キムチにヨーグルトとコチュジャンを加えよく混ぜます。
おもちにのせてトースターでおもちを焼き、最後に韓国のりを乗せてできあがり。
混ぜて乗せて焼くだけの3ステップ簡単レシピです。
コチュジャンの辛味と韓国海苔のごま油の風味がよく合う味です。
追いごま油やチーズを乗せてちょい足ししても旨味がさらに増しておいしいですよ。
是非お試しあれ!
記事を書いたのは......松本亜希子
発酵食品ソムリエ&フリーアナウンサー。
野球場の場内アナウンスなどスポーツを中心にフリーアナウンサーとして活動。
冬場はほぼ毎日甘酒を飲んでいて、日々発酵食品を使った簡単レシピを考案中。
趣味は旅行で47都道府県制覇済み。