カフェタイムや自分チョコにも!簡単もちもち「チョコもち」

2022/01/25
  • 発酵食品ソムリエ×スポーツMC。発酵食品レシピを中心に発信しています。  もっと見る>>

こんにちは!サンキュ!STYLEライターで発酵食品ソムリエ&フリーアナウンサーの松本亜希子です。
そろそろバレンタインデー。変わり種のチョコを作りたい方にもおすすめ、
電子レンジで簡単に作れる「チョコもち」のレシピをご紹介します!

チョコもちの作り方

材料

おもち 180グラム
牛乳 80ml
ミルクチョコレート 50グラム
ココアパウダー(砂糖不使用)適量

作り方

1

おもちはサイの目に細かく切る。
チョコレートも溶けやすいように細かく割っておく。

2

切ったおもちとチョコレート、牛乳をボウルに入れて電子レンジで3分ほど温める。
※一度に電子レンジにかけると端のおもちが硬くなることがあるので1〜2分ずつくらいで様子を見ながらレンジにかける。

3

おもちが柔らかくなっったらチョコレートと牛乳とよく混ぜる。

手を水に漬けて、火傷に気をつけながら手でおもちを一口大に丸めていく。
丸めたおもちはココアパウダーをまぶして盛りつければできあがり。

見た目より、とっても簡単! もっちもちの「チョコもち」のできあがり。
使うチョコをミルクにするかビターにするかで甘さも調整できます。
コーヒーや紅茶にも合うのでティータイムに是非作ってみてくださいね。
時間が経って固くなったおもちは電子レンジで1分ほど温めれば柔らかくなりますよ。
バレンタインデーの自分チョコにも良いですね。

記事を書いたのは......松本亜希子
発酵食品ソムリエ&フリーアナウンサー。
野球場の場内アナウンスなどスポーツを中心にフリーアナウンサーとして活動。
冬場はほぼ毎日甘酒を飲んでいて、日々発酵食品を使った簡単レシピを考案中。
趣味は旅行で47都道府県制覇済み。

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