【食費節約】それ捨てないで!!4人家族で食費月2万円台生活の私が教えたい!旬の大根をまるごと楽しむ方法
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
皆さん大根はお好きですか?
私は大好きでよく買います。
長持ちしますし、一本買うと色んな料理ができて
たくさん楽しめるのでとてもありがたい食材です。
そんな大根、まるごと一本堪能できいますか?
皮や茎、葉を何もせずにポイッと
捨ててしまうのは非常にもったいないです!
今日からまるごと一本使い切っていきましょう。
皮の使い道
大根の皮は色んな料理に使えます。
マーボー、チヂミ、きんぴらなど。
一番簡単なのはお味噌汁です!
具として入れて火を通すだけ。
かさましにもなるのでとても助かります。
切り方は、どの料理でも
使いやすい千切りが良いと思います。
切った皮を千切りして
冷凍しておけば、時短になるのでオススメです。
大根の茎、葉の使い道
茎と葉の部分は、定番のふりかけに!
茎と葉をよく炒めたあとに調味料を加えて
水気をしっかり飛ばしながら炒めればほぼ完成。
かつおぶしとすりごまをたーっぷり
入れて仕上げるのが私のオススメです。
大根の正しい保存方法
大根は購入したら野菜室に入れる前に茎と葉の
部分を根元からすぐ切り落とすのがオススメです。
切らずにそのままにしてしまうと大根から
栄養と水分を奪っていくので注意が必要です。
いつも使い切れなくて困ってるよー。
という方、大根は冷凍できるので安心してください!
好きな切り方でジップロックに入れて
しっかり空気を抜いて冷凍しておけば、野菜室で
放置してる間に傷んで無駄にしてしまう心配もなし!
使う時は冷凍のまま調理していきます。
生のままで作るおでんと比べたときに感じたのですが、
冷凍大根でおでんを作ったときのほうが、中心まで味が
しっかり染み込みやすくやわらかくて私は好きでした。
上手に使って食費節約
大根まるごと一本使い切り、思ったより簡単に
できそうと感じた方も多いのではないでしょうか。
皮って意外と料理に使えるんだとか、
冷凍できるなんて知らなかったーとか。
大根の使い道や保存方法を知ることで無駄なく
上手に使い切り、食費節約に繋げていきましょう。