![大根](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9f2d82f8-630d-44cc-bf5f-8420766daa55.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【食費節約】それ捨てないで!!4人家族で食費月2万円台生活の私が教えたい!旬の大根をまるごと楽しむ方法
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
皆さん大根はお好きですか?
私は大好きでよく買います。
長持ちしますし、一本買うと色んな料理ができて
たくさん楽しめるのでとてもありがたい食材です。
そんな大根、まるごと一本堪能できいますか?
皮や茎、葉を何もせずにポイッと
捨ててしまうのは非常にもったいないです!
今日からまるごと一本使い切っていきましょう。
皮の使い道
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c53e5d10-2e29-43aa-a6a1-91aeb834c94f.jpg?w=720&h=490&resize_type=cover&resize_mode=force)
大根の皮は色んな料理に使えます。
マーボー、チヂミ、きんぴらなど。
一番簡単なのはお味噌汁です!
具として入れて火を通すだけ。
かさましにもなるのでとても助かります。
切り方は、どの料理でも
使いやすい千切りが良いと思います。
切った皮を千切りして
冷凍しておけば、時短になるのでオススメです。
大根の茎、葉の使い道
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/389ab378-188a-44ad-9a2e-fe9a5789c236.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
茎と葉の部分は、定番のふりかけに!
茎と葉をよく炒めたあとに調味料を加えて
水気をしっかり飛ばしながら炒めればほぼ完成。
かつおぶしとすりごまをたーっぷり
入れて仕上げるのが私のオススメです。
大根の正しい保存方法
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/62b4f277-cbac-4e99-825d-4af7b4bd6812.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
大根は購入したら野菜室に入れる前に茎と葉の
部分を根元からすぐ切り落とすのがオススメです。
切らずにそのままにしてしまうと大根から
栄養と水分を奪っていくので注意が必要です。
いつも使い切れなくて困ってるよー。
という方、大根は冷凍できるので安心してください!
好きな切り方でジップロックに入れて
しっかり空気を抜いて冷凍しておけば、野菜室で
放置してる間に傷んで無駄にしてしまう心配もなし!
使う時は冷凍のまま調理していきます。
生のままで作るおでんと比べたときに感じたのですが、
冷凍大根でおでんを作ったときのほうが、中心まで味が
しっかり染み込みやすくやわらかくて私は好きでした。
上手に使って食費節約
大根まるごと一本使い切り、思ったより簡単に
できそうと感じた方も多いのではないでしょうか。
皮って意外と料理に使えるんだとか、
冷凍できるなんて知らなかったーとか。
大根の使い道や保存方法を知ることで無駄なく
上手に使い切り、食費節約に繋げていきましょう。