【簡単】【節約】食物繊維たっぷり!ごぼうレシピ2選
こんにちは。
野菜ソムリエプロ、食育指導士、三ツ星タマリエなど食の資格を持つ料理研究家のサンキュ!STYLEライターのいそくみです。
今回は、食物繊維がたっぷりで腸内環境を整えてくれる、今が旬の【ごぼう】を使った【節約】レシピをご紹介いたします。
【節約】鶏肉とごぼうのオイスターソース炒め
材料(4人分)
鶏もも肉 300g
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
白菜 1/8玉
★オイスターソース、醤油、料理酒 各大さじ1
★みりん 大さじ2
★酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ2
※下味用 酒、醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
白ごま 適宜
作り方
1.鶏もも肉はぶつ切り、ごぼう、にんじんは1cmくらいの太さに、白菜の芯は繊維にそって、葉の部分は食べやすい大きさにカットする。★の調味料を混ぜ合わせる。
2.ビニール袋に入れた鶏もも肉に、下味用の料理酒、醤油を揉み込み、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにごま油を入れ、ごぼうに焼き色をつける。ごぼうを取り出したら、鶏肉に焼き色をつけ取り出す。
4.3のフライパンで、にんじん、白菜の芯の順に炒め、ごぼうと鶏肉を戻し、★を回し入れ強火で一気に煮絡める。仕上がる直前に白菜の葉を加えしんなりしたら、分量外のごま油をまわし入れて完成です。
お好みで白ごまも散らしてください。
ひと手間かけることで、断然美味しくなります! 具材は、鶏肉とごぼうをベースに、冷蔵庫の残り物でアレンジしてみてください!
【簡単】【節約】あまからサクサクごぼう
材料 (4人分)
ごぼう 1本
片栗粉、揚げ油 各、適量
☆醤油、☆料理酒、☆ハチミツ 各大2
白ごま 適量
作り方
1. ごぼうは皮をこそげて、7~8cmの短冊切りにし、しばらく水につけてあくを取り、水を切っておく。
2. ☆調味料を合わせ、鍋で煮立たせておく。
3. 水を切ったごぼうに片栗粉をまぶし、油でカラッとあげ、揚がったらすぐ☆の鍋に入れる。
4. 全体に☆が絡んだら、ごまを振りかけてひと混ぜして出来上がりです。
材料はごぼうだけですが、甘辛ではしが進みます!
◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターいそくみ
福島県在住の野菜ソムリエプロ、食育指導士、三ツ星タマリエなど食の資格を持つ料理研究家の「いそくみ」こと磯貝久美子です。また、約4年前から2年かけて-22kgの減量を達成した経験をいかして、簡単料理やダイエットレシピを提案していきます。プライベートでは、ひとり親として大学生、高校生、中学生の三姉妹の母をしております。