混ぜて焼くだけ!【簡単】濃厚ガトーショコラ
2023/02/23
こんにちは。
野菜ソムリエプロ、食育指導士、三ツ星タマリエなど食の資格を持つ料理研究家のサンキュ!STYLEライターのいそくみです。
時節柄、チョコスイーツを作る方も多いのではないでしょうか?
バレンタインデーは、キリスト教圏の祝いで主に欧米で、毎年2月14日に行われるカップルが愛を祝う日とされている。家族や親友などと祝う人も少なくはないですね。
元々269年にローマ皇帝の迫害下で殉教した「聖ウァレンティヌスに由来する記念日」だと、主に西方教会の広がる地域においてかつて伝えられていたそうです。
この日、キリスト教圏では一般に恋人や家族など大切な人に贈り物をすることが習わしとなっています。
非キリスト教圏である日本においては伝統的に「女性が男性にチョコレートを贈る日」とされてきたが、これについて国内で批判や不満が多く、近年は大きく変化しています。
今回は、混ぜて焼くだけの濃厚ガトーショコラのレシピをご紹介いたします。
混ぜて焼くだけ!【簡単】濃厚ガトーショコラ
材料(パウンド型1台分)
ブラックチョコレート 200g
バター 50g
牛乳 50g
卵 2個
作り方
1.耐熱容器にチョコレートを砕き入れ、バター、牛乳を加えて600Wのレンジで2分くらい加熱します。
2.しばらくおいて艶が出るまで混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながらよく混ぜます。
3.180℃に加熱したオーブンで、20~25分焼いたら完成です。