【お弁当&置き飯】23.05.03~23.05.07今週のお弁当&置き飯
こんにちは。
野菜ソムリエプロ、食育指導士、三ツ星タマリエなど食の資格を持つ料理研究家のサンキュ!STYLEライターのいそくみです。
23.05.03~23.05.07今週のお弁当&置き飯をご紹介いたします。
5月3日(水)
✻鶏むね肉&ナス&ピーマンの甘酢あんor鶏ハム
✻たまご焼きor味玉
✻サツマイモのオリーブ油炒め
✻ひじき煮
✻自家製なめたけ
母と長女はたんぱく質ヘルシーごはん。
5月4日(木)
✻豚肉の生姜焼きor鶏ハム
✻マカロニサラダ
✻たまご焼きor味玉
✻サツマイモのオリーブ油炒め
✻ブロッコリー
✻ミニトマト
豚肉の生姜焼きは、玉ねぎよりねぎの方が好みだそう。
5月5日(金)
✻鶏の唐揚げ
✻マカロニサラダ
✻ジャガイモとにんじんのガレット
✻ピーマンとウインナーの醤油炒め
✻たまご焼き
✻ミニトマト
緑が足りなかったから、慌てて「ピーマンとウインナーの醤油炒め」を追加しました。
5月6日(土)
✻ビビンバ弁当
昨日撮った、仕事の写真用に準備したビビンバ具材の取り置き。
5月7日(日)
✻ハニーマスタードチキン
✻焼きそば
✻三色ナムル
✻たまご焼き
✻ブロッコリー
✻ミニトマト
ハニーマスタードチキン、頻度高いメニューです。
今週の【お弁当&置き飯】メニューの中から、今回は2品ご紹介いたします。
鶏むね肉&ナス&ピーマンの甘酢あん
材料
鶏むね肉 1枚
ナス 中3本
ピーマン 4個
☆醤油 小さじ1
☆料理酒 大さじ1
片栗粉 適量
★ケッチャップ、みりん 各大さじ3
★醤油、料理酒 各大さじ1
★豆板醤 少々
ごま油 大さじ1
サラダ油 適量
作り方
1.鶏むね肉はそぎ切りにし☆を揉み込む。ナスとピーマンは乱切りにする。
2.鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
3.2を取りだし、さらにサラダ油を熱したフライパンでナスとピーマンを炒める。
4.鶏肉をフライパンに戻し、★で味付けし、仕上げにごま油を入れたら完成です。
我が家では頻度の高いメニューです。冷めても美味しいです。
サツマイモのオリーブ油炒め
材料
サツマイモ 大1本
塩、オリーブ油 適量
作り方
1.サツマイモをひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、水大さじ1と600Wのレンジで4分加熱します。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1と塩を加え、さっと炒めます。
腸活メニュー。シンプル、簡単なのに、美味しいですよ。
是非、作ってみてください!
◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターいそくみ
福島県在住の野菜ソムリエプロ、食育指導士、三ツ星タマリエなど食の資格を持つ料理研究家の「いそくみ」こと磯貝久美子です。また、約4年前から2年かけて-22kgの減量を達成した経験をいかして、簡単料理やダイエットレシピを提案していきます。プライベートでは、ひとり親として大学生、高校生、中学生の三姉妹の母をしております。